当前位置:首页

 

 交通运输部天津水运工程科学研究院成立于1974年,是交通运输部直属正局级科研事业单位。1974年4月18日,由交通部批准,将天津港回淤研究站和交通部西南水利水运科学研究所合并,成立交通部天津水运工程科学研究所(简称“天科所”)。1982年7月5日,经天津市政府同意,成为驻津单位。2010年1月1日,经交通运输部批准,启用“交通运输部天津水运工程科学研究院”名称(简称“天科院”)。坐落于天津市滨海新区核心区,拥有一个本部两个基地,总占地41万平方米,科研用房和实验室总建筑面积16万平方米。

  天科院下设15个科研中心和4个科技企业,主要从事交通运输科技事业发展中具有基础性、战略性、前瞻性等共性技术和重大工程建设关键技术研究。拥有港口水工建筑技术国家工程实验室、国家水路绿色建设与灾害防治国际科技合作基地、国家水运工程检测设备计量站、中国-印尼港口建设与灾害防治联合研究中心等4个国家级平台,拥有工程泥沙、水工构造物检测诊断与加固技术、水路交通环境保护3个交通运输行业重点实验室,以及天津市水运工程测绘技术重点实验室,建有天津市交通运输行业环境监测中心站和博士后科研工作站。主编的《水道港口》是国家一级期刊,被美国《剑桥科学文摘》等国际检索机构收录为刊源期刊。

  天科院拥有特聘中国工程院院士1名,特聘外籍专家2名,国务院特殊津贴专家6人,正高级研究人员56人,博士119人,各类注册执业资格人员233人。具有工程咨询、勘察、设计、监理、评价等十余项甲级资质,通过英国劳氏ISO9001质量体系认证。建有世界最大的450m长大比尺波浪水槽、国内最大的500gt港口土工离心机和20余座物理模型试验大厅,以及技术先进的直流风洞实验室、360°船舶操纵模拟器等一大批先进的科研设施。研究范围涵盖深远海工程、河口海岸工程、内河港航工程等多个领域,专业覆盖水动力及潮流泥沙、水工结构、环保生态、安全节能、计量检测、仿真与信息化、勘察测绘、岩土工程、风工程、造价定额、工程管理及环境监理等领域的科研实验、技术咨询等科技服务工作。

  近五年来,天科院承担各类项目6000余项,其中国家及省部级科技计划项目130余项,国家重大工程研究项目400余项,韩国、马来西亚、印尼等20余个国家的海外工程研究120余项,与美国、德国、日本等20多个国家科研机构开展合作。获得国家科技进步奖4项,国家优质工程奖4项,省部级科技进步奖140余项。

 “十三五”期,天科院紧紧围绕建成综合性国际化水运交通国家科技创新机构目标,充分发挥独特专业优势,谋划交通强国建设科技篇章,全力推进“强化国家队地位、提升国际化水平”两大战略,重点实施“科研领先,高端人才,产业壮大”三大工程,努力构建“协同创新核心平台、国际合作示范基地、技术政策综合智库、成果转化产业集群”四大战略布局,致力于为交通强国建设提供有力科技支撑。


创新技术
专业研究方向
科研设施设备
专业资质

淤泥质海岸泥沙运动规律研究技术

粉沙质海岸泥沙运动规律研究技术

沙质海岸泥沙运动规律研究技术

海岸动力及与建筑物的相互作用研究技术

山区河流航道整治技术

平原河流航道整治技术

通航枢纽建设关键技术

水工构造物检测、评估与加固技术

环境保护技术,水动力数值模拟技术,船舶航行安全技术等

以创新促发展,完成了一大批有重大影响的精品项目,为我国重大水运工程建设提供了有力的技术支撑,研究成果获上百项省部级以上科技进步奖励,其中6项国家科技进步奖。


港口航道泥沙专业:

主要研究海岸与河口港址选择、港口减淤措施;河道水力学及泥沙运动基本规律、通航枢纽技术和桥渡通航水流条件研究等。

波浪及水工建筑物专业:

主要从事港口平面布置及波浪防护,波浪传播变形及输沙机理,波浪基础理论,波浪数学模型及新型海堤结构的开发研究等。

港工结构专业:

从事港口新结构的开发研究及码头结构的数值计算分析,码头结构的试验检测、评估、鉴定、修复技术的开发研究。

环境工程专业:

是我国开展环评工作最早的单位之一,也是国内第一批获得甲级环评资格证书的单位,可承担国家级项目的环境影响评价、环境规划、劳卫评价、环境工程、海域使用论证、抛泥区选划等科研任务。环保工程设计向研究、评价、设计、工程多元化发展,环境监理开创国内水运工程建设项目环境监理之先河。

原体勘测:

获全国首批甲级测绘资质,从事水文、水深、海洋工程勘察及地形、地藉、精密控制等测量工作,拥有地理信息系统、适航水深测量系统、浅地层剖面仪、电子平板测图系统、GPS-RTK导航定位系统等多种国内领先测量设备。

安全评价:

以实现安全为目的,应用安全系统工程原理和方法,辨识与分析工程、系统、生产经营活动中的危险、有害因素,预测发生事故或造成职业危害的可能性及其严重程度,提出科学、合理、可行的安全对策措施建议,做出评价结论的活动。安全评价可针对一个特定的对象,也可针对一定区域范围。安全评价按照实施阶段的不同分为三类:安全预评价、安全验收评价、安全现状评价。

通过专业人员慎密的调查研究,为客户量身定做系统的解决方案并协助实施。主要包括:项目风险管理、安全质量标准化、事故调查与原因分析、现场安全管理与评估、安全生产管理体系编制、作业环境安全管理咨询与指导、技术整合与评估、职业安全健康技术服务等。


目前,天科院拥有大型综合试验厅16座,配备有先进的风、浪、流、泥沙、船舶、水工建筑物模拟等系统和先进的数据采集、处理系统,L型无反射造波机的开发应用,填补国内空白。自主开发了拥有自主知识产权的TK2D水运工程数值模拟软件,并在上海国际航运中心洋山深水港区、黄骅港、青岛港、广州港、钦州港等沿海港口以及长江、珠江等内河、水系工程建设项目的研究工作中得到广泛应用。

版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
技术支持:三五互联