科研动态
news
当前位置:首页>新闻中心 >科研动态
“东海大桥桥墩过度冲刷区域防冲护底工程水动力模型试验研究”成果通过专家评审
来源:海岸河口中心 日期:2017-05-17

近日我院承担的东海大桥防护模型试验及现场水文测验》研究成果专家评审会在上海召开。项目委托单位上海城投公路(集团有限公司以及参会的上海市政工程设计研究总院(集团)有限公司、浙江省水利河口研究院、南京水利科学研究院河海大学、华东师范大学、中交第一航务勘察设计院有限公司、中铁大桥局的专家及上海城投集团有限公司、上海市政工程设计研究总院(集团有限公司、中交第三航务工程勘察设计院有限公司、中铁大桥勘测设计院集团有限公司共计29名专家和代表,听取了海岸河口中心课题组所做的“桥墩过度冲刷区域防冲护底工程现场水文测验技术报告”、“桥墩过度冲刷区域防护工程数学模型及桥墩附近海床演变分析”、“桥墩过度冲刷区域防冲护底工程泥沙水力特性试验”、“桥墩过度冲刷区域防护工程护底结构稳定性物理模型试验”和“桥墩过度冲刷区域防护工程局部冲刷物理模型试验”成果汇报。研究的技术方法与路线、提交的研究成果、优化方案及结论,受到与会专家、三个设计院及业主的认可与好评。

东海大桥是连接上海国际航运中心洋山深水港区的交通大动脉,全长32.5公里双向六车道高速公路,设计基准期为100年。东海大桥下部基础一般采用高桩承台结构和圆形基桩形式,在设计之初考虑了相应冲刷深度的影响,设定了冲刷警戒值,超过警戒值之后,应进行冲刷防护。

设计院提出的防护设计方案,是基于河流的桥墩冲刷计算方法而来,与位于海湾地区的东海大桥强潮往复流与波浪联合作用下的水动力环境,有一定的差距和局限性。设计院迫切需要科研单位通过物理模型、数学模型等科研手段,模拟、验证防护设计方案在超复杂水动力环境下的可能与可行性。我院提交的防冲护底优化方案 ,已被三个设计院所采纳,近日业主开始进入方案的典型性施工招标程序。

下阶段,项目课题组将继续深入研究往复流与波浪联合作用超复杂水动力环境下,海湾地区涉水建筑物的冲刷预报方法与减䏻消冲、护底抗冲的试验与理论研究,服务于逐步显现而来的海湾地区涉水建筑物冲刷与防护问题。


版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
技术支持:三五互联