行业要闻
news
当前位置:首页>新闻中心 >行业要闻
李小鹏主持召开部务会 强调:通畅并举为“一带一路”建设提供交通运输保障 安全第一稳中求进确保完成全年各项目标任务
来源:交通运输部 日期:2017-05-18

    5月17日,交通运输部部长李小鹏主持召开部务会,学习贯彻党中央、国务院有关会议精神,审议《深入开展平安交通专项整治行动方案(送审稿)》《关于创建“四好农村路”全国示范县的实施意见(送审稿)》《中华人民共和国船舶安全监督规则(送审稿)》等文件,研究推进智能交通发展、加快部省合作等重点工作。

  会议指出,要认真学习领会、深入贯彻落实习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的主旨演讲和圆桌峰会上的重要讲话精神,加快推进“一带一路”基础设施联通,努力为将“一带一路”建设成为和平、繁荣、开放、创新、文明之路提供坚强交通运输保障。会议强调,要深刻认识推进“一带一路”建设的重大意义,着力推进路上、海上、天上“硬联通”,加强政策、规则、标准“软联通”,促进互联互通和运输便利化;要围绕六大经济走廊框架,深入研究,在规划布局、工程建设、技术装备、运输服务、标准规范等软硬件建设上共同发力,不断提高互联互通层次和水平;要聚焦关键通道、关键城市、关键项目,加大统筹力度,形成交通基础设施建设接续推进、滚动发展的项目体系;要加大与沿线国家、地区的对接力度,发挥政府、企业、社会组织作用,形成交通基础设施互联互通共商、共建、共享的局面;要创新政策、完善机制,充分发挥市场配置资源的决定性作用,更好发挥政府统筹协调、政策支持和指导服务作用。

  会议进一步学习了4月25日中央政治局会议关于当前经济形势和经济工作的重要精神。会议强调,要进一步狠抓安全生产工作;进一步深化交通运输供给侧结构性改革,下大力气降成本、补短板、强服务;进一步做好交通扶贫、对口支援等工作;进一步为服务好国家重大战略提供交通运输保障;进一步加大固定资产投资力度,加快“四好农村路”建设;进一步改革创新,提升治理水平;进一步深化投融资体制机制、“放管服”等重要领域和关键环节改革;进一步加强党的建设、党风廉政建设和反腐败斗争。稳中求进,乘势而上,真抓实干,确保完成全年各项目标任务。

  会议强调,当前交通运输安全生产形势依然严峻,要坚持问题导向,深刻吸取近期发生的重特大事故教训,高度警醒、高度负责、高度务实,深入开展平安交通专项整治行动,提高思想认识,加强组织领导,落实安全责任,强化突出问题专项整治,加大问责处罚力度,有效防范和坚决遏制重特大事故发生。

  会议强调,创建“四好农村路”全国示范县,有利于充分发挥典型引路和示范带动作用,调动地方积极性,促进“四好农村路”建设。要坚持实事求是、优中选优,促进地方结合实际建立“四好农村路”可持续发展机制,注重经验推广,加大宣传力度,形成县与县比学赶超、省与省互学互鉴,全社会共同关心支持“四好农村路”建设的良好局面。


版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
技术支持:三五互联