院内新闻
news
当前位置:首页>新闻中心 >院内新闻
纪念5.20世界计量日暨港口计量工作创新交流会在我院顺利召开
来源:计量中心 日期:2017-05-18


盛夏五月,暖意融融。为纪念第十八届“5.20世界计量日”,进一步落实《计量发展规划(2013-2020年)》和《交通运输标准化“十三五”发展规划》,全面提升港口计量工作管理水平,5月17日,由我院联合天津市滨海新区市场和质量监督管理局及全国港口标准化技术委员会主办的“纪念5.20世界计量日暨港口计量工作创新交流会”我院隆重召开。

    质检总局计量司郑华欣处长,天津市市场监管委马蜻处长出席会议并讲话。本次会议由天津市滨海新区市场监管局李军处长主持,天津市滨海新区市场监管局张文树副局长、我院科技处赵洪波处长、天津港集团科技信息部朱连义副部长出席大会并致辞,来自天津市计量院、中交水规院、秦港股份、宁波舟山港集团、天津港集团的近100名专家代表参会。

 郑华欣处长对交流会的顺利召开表示祝贺,并在讲话中提到,计量是国际公认的国家质量技术基础之一,计量的水平决定了质量的高度。港口作为水路运输的起点和终点,是连接铁路、公路、航空和管道等多种运输方式的枢纽,对国民经济发展起着重要作用。港口计量是港口现在化的有机组成部分。安全、节能、环保是未来港口计量发展的主要标杆。

 张文树副局长向参加此次交流会的领导和专家表示了热烈欢迎,简要介绍了天津市滨海新区计量基本情况并对此次交流会圆满成功表示诚挚祝愿,希望以此次交流会为纽带,进一步探索区域沟通联动机制,加强京津冀协同一体化发展,统筹区域计量管理工作,为滨海新区经济与技术的健康稳定发展提供保障。

 赵洪波处长在致辞中介绍了我院近年来在科研平台建设、科技创新、设施条件建设等方面取得的突出成绩,在为交通运输部服务,支撑交通运输行业发展和水运重大工程建设方面做出的贡献。赵处长也表示“十三五”期,我院将进一步发挥水运工程科研国家队的优势,依托国家水运工程检测设备计量站,建立一批高等级国家水运计量标准,促进我国水运交通计量事业的发展。

 朱连义副部长介绍了天津港集团计量工作取得的成果及现状形势,展望了天津港集团未来的计量发展方向。朱部长指出,计量作为港口现代化进程的科技先锋,需要港口集团领导上层重视计量,加强管理,需要计量机构或部门内强筋骨,需要企业合作共建,实现政府、计量机构及企业的良性互动。

 天津计量院王克喜主任、中交水规院孙轶轩博士、秦港股份李欣科长、宁波舟山港集团颜明东主任、天津港集团王得蓉科长、国家水运计量站韩鸿胜副主任6位专家分别就“交通安全与计量紧密相关”、“港口能源计量导则(报批稿)交流”、“加强计量工作,为港口生产服务”、“港口计量创新应用”、“更新管理理念创新管理模式 努力开创天津港计量管理新局面”、“我国水运交通计量工作现状与展望”等向大会奉献了精彩的专题报告,紧密切合了2017年世界计量日“计量与交通”的主题。

   本次交流会为港口计量的技术创新和合作提供了良好的交流平台,进一步推动了“计量-交通-港口”三位一体的联合发展。





版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
技术支持:三五互联