学术交流
news
当前位置:首页>新闻中心 >学术交流
我院船舶尾气研究团队参加中美绿色港口与船舶国际研讨会并做学术报告
来源:水路交通环境保护技术交通行业重点实验室 日期:2017-05-26


201752324日,由交通运输部、环境保护部与美国环保署联合举办,交通运输部规划研究院和环境保护部机动车排污监控中心联合承办的中美绿色港口与船舶国际研讨会在天津举行,中美多个高校与研究所的专家出席并做了学术报告,全国沿海多个海事局、港口集团、环保局等相关代表参加了本次研讨会。研讨会以“港口与船舶大气污染排放清单编制”以及“大气污染控制技术与政策”为主题,旨在加快我国港口与船舶大气污染源排查、监管、治理的进程,落实《船舶与港口污染防治专项行动实施方案(2015-2020年)》。

应会议主办方的邀请,我院环境科技中心彭世涛主任和洪宁宁同志,以及胡健波博士一同参加了此次研讨会。胡健波博士代表水路交通环境保护技术交通行业重点实验室,从船舶排放控制区海事监管的角度出发,做了题为《欧洲SECA利用嗅探法识别违规船舶的进展及对我国的启示》的学术报告,梳理了欧洲十余年来研究嗅探法(非接触监测)用于海事监管的技术进展,并介绍了我院创新基金项目《船舶大气污染物SO2非接触监测方法研究》支持下取得的研究成果,展示了我院在该领域的国内领先地位。

会上多位海事局代表对嗅探法技术表达了浓厚兴趣,不登船就能远距离识别被测船舶燃油的硫含量,将使海事执法人员的登船检查更具针对性、更有效率,我院有望在该领域为部海事系统提供技术支撑。


版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
技术支持:三五互联