行业要闻
news
当前位置:首页>新闻中心 >行业要闻
创新引领 绿色融合 2017世界交通运输大会在京开幕
来源:交通运输部 日期:2017-06-06

  以“创新引领·绿色融合”为主题的2017世界交通运输大会6月5日在京开幕,集合“会、展、赛”等多元素的大会吸引了来自40多个国家和地区的近4000名嘉宾参加。

  全国政协副主席、中国科协主席、科技部部长万钢,交通运输部副部长戴东昌,国际道路联盟主席基兰·卡比拉,国际航行学会联合会高级副主席希沙姆·希拉勒在开幕式上致辞。全国政协副主席刘晓峰、全国人大财政经济委员会主任李盛霖、中国公路学会理事长翁孟勇等出席开幕式。中国科协党组书记、常务副主席尚勇主持开幕式。

  万钢指出,大会以“创新引领、绿色融合”为主题,与中国的“十三五”规划提出的发展理念高度契合,与“一带一路”国际合作高峰论坛上提出的“互联互通”,共商、共建、共享的构想高度一致。他希望中国交通运输领域的科学家、企业家、管理者与各国同行一起,瞄准交通运输科技创新的重大需求,携手推动交通运输领域的建设和科学发展,让各国人民共享科技进步和交通运输发展的新成果。

  当前,中国高速铁路、高速公路、城市轨道交通运营里程以及沿海港口万吨级及以上泊位数量,均位居世界第一,中国交通运输已经进入基础设施发展、服务水平提高和转型发展的黄金时期。

  戴东昌表示,2017世界交通运输大会是世界交通运输领域的一件盛事,是丝路精神和“一带一路”倡议的具体落实和体现。科技进步日新月异,必将对交通运输提升能力、提高质量、改善服务、增进安全、保护环境等产生重大影响。对标国际先进水平,中国交通运输部将继续深入实施创新驱动发展战略,聚焦综合交通,明确安全、便捷、高效、绿色、经济的发展方向,完善我国现代交通运输核心技术体系,提升交通运输业可持续发展能力。以科技创新提升交通运输发展水平、增进社会福祉,是世界交通运输面临的共同课题。希望各方代表深入研讨交流、加强沟通协作,共同推动世界交通运输事业繁荣发展。

  开幕式还发出了《关于发起成立“一带一路”(国际)交通联盟的倡议》。该倡议是来自“一带一路”沿线20多个国家和地区的40多位代表在6月4日下午召开的“一带一路”国际交通合作圆桌会议上共同形成的成果。

  开幕式后,来自美国交通运输研究委员会、中国工程院、美国工程院、世界道路协会、中国商飞、中国交建的6位院士、专家发表了主旨报告,聚焦高速铁路、智能交通、中国大飞机、港珠澳大桥建设等交通运输发展前沿话题。

  2017世界交通运输大会经国务院批准,由中国科学技术协会主办、中国公路学会承办,协同国内外交通运输科技组织共同举办。大会由主题论坛、专题论坛、博览会、竞赛等多项内容组成。

版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
技术支持:三五互联