科研动态
news
当前位置:首页>新闻中心 >科研动态
海洋水动力研究中心三项科研成果通过专家鉴定
来源:海动中心 日期:2017-08-18

    2017年8月3日至4日,中国水运建设行业协会在北京组织召开了“全球近岸工程海洋模拟技术及应用”、“港池L型主动吸收式造波机研发与应用”、“滨海电厂海工工程水动力模拟技术与应用”等3个项目科技成果鉴定会。参加会议的有交通运输部、中交水运规划设计院有限公司、大连理工大学、南京水利科学研究院、天津大学和中交天津港湾工程研究院有限公司等单位的代表和专家。我院张华勤院长、科技处赵洪波处长、临港基地孙百顺副主任、海洋水动力研究中心陈汉宝主任及项目组人员参加了会议。

    项目一全球近岸工程海洋模拟技术及应用是基于全球气象海浪数据,同化了卫星高度计数据、浮标数据及现场风浪观测数据,建立了全球海洋水动力数据分析系统,为缺乏实测资料海域的近岸工程提供数据支撑。通过引入环境气压变量,改进了最大风速半径计算方法。提出压差修正系数,使模拟的风圈平均半径和风速极值误差在10%以内。基于上述改进的风场模式、风暴潮与海浪模式,建立了风浪流耦合数值模型,采用局部深槽边界处理方法提高了风暴潮的计算精确度,该成果已成功应用于印度尼西亚、斯里兰卡、塞拉利昂、巴基斯坦等海上丝路沿线的多个港口海岸工程,为工程的实施提供了技术保障。

    项目二港池L型主动吸收式造波机研发与应用通过系统研究港池三维主动吸收造波、自动化控制、伺服电机和传感检测等高新技术,自主开发研制了我国第一台L型吸收式多向不规则波造波机,填补了国内空白。自2008年建成以来,为国家“863”计划、交通运输科技项目等多项国家科技攻关任务完成提供了重要支撑,并应用于我国大连、烟台、青岛、海南等地区以及韩国、马来西亚、印度尼西亚等国家近100项港口海岸工程项目研究,提高了波浪模拟试验精度,取得了一批高水平的成果,推动了港口海岸工程的技术进步,经济和社会效益显著。随着国家深水建港、岛礁开发以及“一带一路”沿线港口的建设, L型造波机将持续发挥其作用,应用的前景十分广阔。

    项目三滨海电厂海工工程水动力模拟技术与应用提出了陌生海域在资料匮乏条件下考虑天文潮位、风增(减)水、海平面上升、波浪增(减)水等多种因素的设计和极端水位推算方法,得到了多要素耦合水位推算技术,突破了传统的完全依据常年实测资料进行分析的思路;采用了数值模拟与统计分析、联合概率分布相结合的考虑多因素的水位计算方法;综合考虑温排水扩散、泵房流道水力学、电厂管道水锤效应、取排水泥沙淤积等因素的取水安全保障技术;提出了考虑风、浪、潮及电厂取水等对船舶靠泊的综合模拟技术,研究取水口与码头共用岸线的可行性,节约了岸线资源。

    与会专家和代表听取了三个项目组对研究成果的汇报,审阅了相关技术文件,经质询评议,研究成果获专家高度评价,经讨论一致认为项目研究思路清晰,技术路线正确,报告资料翔实完整,成果可信,经济和社会效益显著,并具有推广应用前景。其中项目一和项目二研究成果总体上达到国际先进水平,项目三研究成果总体上达到了国内领先水平。


版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
技术支持:三五互联