党建文化
当前位置:首页>新闻中心 >党建文化
机关一支部和信息化中心支部联合开展主题党日教育实践活动
来源:党群办 日期:2017-09-13

2017年9月9日周六,机关一支部、信息化中心支部全体党员、入党积极分子联合开展了“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题党日教育实践活动。

这次活动是按照天津市交委、院党委关于扎实做好“两学一做”学习教育常态化制度化第二专题学习讨论的通知要求,结合部门实际,经两个支部支委研究确定的利用周末时间赴“中国近代工业化发祥之地”之称的唐山开展的一次专题教育实践活动。

两个支部的党员干部、入党积极分子首先参观了开滦矿业遗址博物馆。开滦煤矿伴随着清朝末年洋务运动的兴起,引进西方先进科学技术,建成的中国第一座机械开采矿井,使这里成为近代最早的机器采矿业和铁路运输业的发轫之地,是中国近代工业化的坐标,是中国近代工业文明的起点。展馆内丰富多彩的历史图片和遗存实物,展现了一百多年来中国煤炭工业的崛起于艰辛、发展与繁荣,让人领略中国近代工业遗产的风采,感受几代煤矿人勇于探索、采掘光明的情怀。大家还下到地下采掘巷道,实地感受当年采煤工人的艰辛工作环境,观看了当今现代化采掘设备展示,深深震撼着每位党员的心灵,大家表示一定要勇于践行科技创新支撑发展国家战略,在各自岗位上为实现民族伟大复兴贡献力量。

大家还到唐山地震博物馆参观了地震遗址,凭吊了因地震失去生命的人们,观看了抗震救灾事迹介绍,被41年前人民解放军和唐山人民抗震救灾、重建家园的英雄壮举和伟大业绩深深感动,“公而忘私、患难与共、百折不挠、勇往直前”的唐山抗震精神将激励我们在今后的工作中继承和发扬。

这次两个支部联合开展主题党日活动,既对支部的全体党员同志进行了深刻的党性教育、爱国主义教育,两个部门职工在活动中又互相交流、相互学习,增进了了解,整个活动达到了预期目的。