院内新闻
news
当前位置:首页>新闻中心 >院内新闻
我院首次顺利完成5万吨以上在航船舶尾气排放监测实验
来源:环科中心 日期:2018-01-09

    我院环境科技研究中心联合南开大学城市交通污染防治研究中心和新港船厂,开展18万吨散货船随船尾气排放监测实验,这是国内首例开展5万吨以上大型在航船舶尾气排放监测实验,有助于摸清我国沿海船舶尾气排放水平提供代表样例。

    为了充分利用难得的登船机会,实验人员携带了大量的现场监测和采集设备,开展了全面而连续的船舶尾气监测,包括颗粒物粒径谱、颗粒物成分谱、各种气态污染物组分浓度、黑炭浓度、VOCs成份谱,及背景空气中的颗粒物(海盐)组成。为了与监测数据同步,实验人员频繁往返于驾驶舱和轮机舱,记录船舶功率、航速、主机燃烧温度等一系列船舶运行工况数据。在8天的出海试航期间,获得了船舶在25%、50%、75%、100%稳定负荷下的尾气排放第一手数据,圆满完成了随船尾气排放监测的预定目标。

    实验期间,遭遇了高浓度尾气损伤设备、烟囱仓骤然降温(锅炉关闭)、抽气管密封圈破损等各种意外,实验人员发扬坚定目标、百折不挠的红船精神,想尽办法逐一克服,确保了仪器的正常运转。


版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
技术支持:三五互联