院内新闻
news
当前位置:首页>新闻中心 >院内新闻
我院“泥沙、核素、温排水耦合输移关键技术及在沿海核电工程中的应用”项目获2017年度国家科技进步二等奖
来源:海岸河口中心 日期:2018-01-12

    2018年1月8日,国家科学技术奖励大会在人民大会堂隆重举行,对2017年度获国家奖的科技成果进行了表彰奖励,我院参与的“泥沙、核素、温排水耦合输移关键技术及在沿海核电工程中的应用”项目获得了国家科技进步二等奖。该奖是我院“十三五”获得的第一个国家奖,也是海岸河口中心自“十二五”以来为院获得的第四个国家奖。获奖人之一李孟国研究员代表我院参加了科技奖励大会。

    我院海岸河口中心从上世纪90年代即从事核电厂取排水海工工程水流泥沙研究工作,积累了丰富的创新实用技术和经验,为田湾核电站等若干个沿海核电厂取排水海工工程提供关键技术支持,目前是中国核能集团、中广核、华能、大唐等多个国家级核电企业的合格供应商。这次和清华大学、中国水利水电科学研究院联合申报国家奖,团队凭借综合实力和创新水平,在水利组30%的获奖率中胜出,荣获国家科技进步二等奖,我院在核电泥沙核素等研究中的技术水平得到了充分肯定。


版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
技术支持:三五互联