院内新闻
news
当前位置:首页>新闻中心 >院内新闻
交通运输部建设科技项目“上湄公河中缅界碑至老挝琅勃拉邦国际航运建设关键技术研究”顺利通过验收
来源:内河港航中心 日期:2018-09-17

         2018年09月12日,受交通运输部科技司委托,交科院交通科技发展促进中心在天津主持了交通运输部建设科技项目“上湄公河中缅界碑至老挝琅勃拉邦国际航运建设关键技术研究”研究成果验收会。参加会议的有项目参加单位天科院、武汉理工大大学和云南省航务管理局。我院张华庆副院长兼总工、科技处赵洪波处长、内河港航中心李华国主任以及负责专题研究的骨干技术人员参加了会议。

        以中国建设标标准化协会水运专业委员会常务副主任委员仉伯强教授级高工为组长,河海大学副校长郑金海教授为副组长的验收专家组,听取了项目组代表的汇报,审阅了相关技术文件和财务报告,经质询和讨论,一致认为课题组克服了研究资料匮乏、技术攻关难度大等问题,圆满完成项目既定任务,成果总体达到国际先进水平,国际界河航道治理原则、方法和整治技术达到国际领先水平。

        在充分认识到澜沧江-湄公河作为中国西南门户辐射东南亚、连通太平洋的重要战略通道基础上,本课题着眼于国际航运通道建设关键技术开展研究。课题结合研究河段自然条件、航道开发需求,利用航运综合经济效益分析方法,提出了经济可开发的航道发展规模和尺度;从河床边界及地貌成因的角度对研究河段滩险进行分类,揭示了研究河段特殊的地质地貌条件和水流相互作用机理,以及碍航滩险的时空分布特征,提出了国际界河的航道治理原则、治理方法和界河基岩急险滩的整治技术。针对研究的国际通航河段目前正处于规划建设阶段的特殊性,基于船舶运输组织模拟平台,构建了“船—货—港—航”多目标评价体系,并据此优化了国际航运通道船舶运输组织方式,提出了未来适航船舶的主尺度系列。

        与会专家特别指出,本项目立项于2012年,早于国家“一带一路”战略的提出,研究富有前瞻性;同时项目执行过程中,成果不断转化并服务于国家“一带一路”战略在东南亚大湄公河次区域的建设和布局,因此项目成果意义重大。

        2015年10月,以本项目研究成果为基础,中老缅泰四国共同签署的《澜沧江—湄公河国际航运发展规划》正式发布;2016年4月,以本项目研究成果为技术依托,“中国-东盟海上合作基金项目”澜沧江-湄公河国际航运航道整治二期工程也正式启动。澜沧江-湄公河一系列的建设推进不仅标志着我国主导的澜沧江-湄公河国际航运建设进入了健康有序发展快车道,同时也为我国及世界其他国际界河的开发与建设提供了范式和参考。

版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
技术支持:三五互联