科研动态
news
当前位置:首页>新闻中心 >科研动态
我院赴重庆开展长江长寿段生态环境综合整治暨港口码头功能整合优化提升方案研究技术交流
来源:环境科技中心 日期:2018-09-29

    2018年9月27日,我院副院长戴明新带领重庆办事处主任钟鸣,以及环科中心技术人员赴重庆市长寿区就“长江长寿段生态环境综合整治暨港口码头功能整合优化提升方案研究”项目进行专题工作汇报与技术交流。参加会议的有长寿区区委书记赵世庆,区委副书记、区长巴川江,区人大常委会主任张明生,区政协主席张华等区委领导;以及区商务局、区交委、区规划局、区环保局等相关单位的负责人。与会领导听取了汇报,对我院开展的初步方案及前期工作给予了充分的肯定,并在提升长寿港区在重庆港规划的发展定位、与现有物流及交通等规划的衔接、与长寿区市场发展现状相结合等方面给出了下一步工作的细化建议。

   长寿区领导最后强调了该任务的重要性,并叮嘱相关部门加大协同力度,形成合力,提高效率,配合我院进一步开展研究及方案编制工作,深化落实长寿区与天科院签订的战略合作。戴明新副院长对长寿区领导给与的信任表达了感谢,表示将加紧开展方案的细化工作部署,为长寿区水运交通规划建设做出更大的贡献。

   重庆市长寿区长江段目前存在码头规模散乱小,同质化竞争严重,经济效益不佳;缺乏整体布局、系统规划,港产脱节、港城脱节问题突出;生态环境压力较大,严重制约了港区发展等问题。针对上述问题,我院科研团队在“生态港口综合环境整治”、“老旧码头功能整合优化改造提升”、“临港产业转型升级与先进物流产业发展”三个方面给出了专项研究初步方案,力求在长江“共抓大保护,不搞大开发”生态要求的背景下,充分发挥长寿区铁公水多式联运交通优势,促进长寿区产业转型升级发展。


版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
技术支持:三五互联