院内新闻
news
当前位置:首页>新闻中心 >院内新闻
天科院与天津大学联合共建的岩土与地震工程物理模拟技术联合研究中心正式揭牌成立
来源:人事处 日期:2018-12-26

2018年12月25日,我院与天津大学联合共建的岩土与地震工程物理模拟技术联合研究中心正式揭牌成立。张华勤院长、天津大学张凤宝副校长等双方代表出席揭牌仪式。

张华勤院长在致辞中表示:天科院很高兴能够与天津大学联合组建岩土与地震工程物理模拟技术联合研究中心,并聘请长江学者郑刚教授出任联合研究中心的主任,对进一步深化天科院与天津大学的密切合作、促进岩土工程学科的提升和发展、加快推进天科院高端人才工程建设都具有十分重要的意义。他希望在以往与天津大学开展多渠道多层次的良好合作基础上,以联合研究中心成立为契机,进一步密切推进双方在岩土工程专业领域的科技合作和科技进步,为服务国家战略、支撑行业发展、谋划建设交通强国的科技篇章做出更大更新的贡献。

天津大学张凤宝副校长对联合研究中心的成立表示衷心的祝贺,他表示:天科院作为交通运输行业领军科研院所,长期与天津大学保持友好密切的合作关系,双方在专业教学、科研创新、人才培养等方面互为支撑、互相支持。此次联合中心的成立,必将有力支撑天津大学首个国家重大科技基础设施项目的建设工作,必将促使天津大学与天科院的合作更加紧密、更加广泛、更加富有成效,实现双方的互惠共赢和共同发展,为交通运输事业进步做出重要贡献。

联合研究中心主任、长江学者郑刚教授表示:此次受聘,既是一份信任,一份责任,更是收获一份友谊。非常感谢天科院对他的信任,也非常荣幸能够与天科院开展科技合作和科研攻关,今后将不遗余力地把联合研究中心的工作做好、做实,共同推进天津大学与天科院的深度合作,促进岩土工程学科的科技进步。

揭牌仪式由科技处赵洪波处长主持。在揭牌仪式上,我院岩土工程中心裴文斌主任与天津大学建筑工程学院高喜峰副院长作为双方代表签署了联合研究中心合作协议,人事处王颖奇处长宣读了联合研究中心负责人聘任决定,张华勤院长向联合研究中心主任郑刚教授、副主任张宇亭博士颁发了聘书。期间,天津大学张凤宝副校长一行还参观了我院大比尺波浪水槽实验室、土工离心机实验室以及悬浮隧道技术研究现场水槽试验。

岩土与地震工程物理模拟技术联合研究中心以我院土工离心机实验室为依托,与天津大学共同建设,主要开展1g~ng条件下岩土与地震工程模拟理论技术相关研究,针对重大、复杂试验项目进行联合技术攻关,逐步构建1g~ng条件下链条式岩土与地震工程物理模拟的科研、咨询与服务体系。


版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
技术支持:三五互联