院内新闻
news
当前位置:首页>新闻中心 >院内新闻
张华勤院长在年度工作会上强调 坚持人民立场发挥优势专长 为交通强国建设提供坚强科技保障
来源:办公室 日期:2019-01-08


2019年1月6日至7日,天科院在津召开传达学习贯彻全国交通运输工作会议精神暨2019年工作会,张华勤院长强调,天科院要坚持人民为中心发展理念,坚持科研为本、保持专业特色、谋划“转型、综合、提升”发展、坚定“走出去”战略,为交通强国建设提供坚强科技保障。

张华勤院长首先就2019年全国交通运输工作会议精神进行了传达,并对会议部署的一个主题、一条主线、六个着力和2019年重点工作进行了解读。张华勤院长指出,与行业发展总体态势相一致,我院2018年工作实现了稳中向上、稳中向好、稳中有进的发展目标,主要体现在五个方面:一是观大势、谋全局、抓大事,服务国家战略和重大工程建设成效明显;二是由“跟跑”向“并跑、领跑”加速追赶,“科研领先”工程有效实施;三是加强联动、融合、协同,科研工作服务行业和服务社会卓有成效;四是外引、内培、合作共建,高端人才建设展现新高度;五是防风险、创一流、强服务,综合管理再上新台阶。他指出,2019年是建国70周年,是全面建成小康社会和开启交通强国建设关键一年,同时还是我院建院45周年,完成好2019年工作对我院有着十分重要的意义。他表示,面对交通运输黄金发展期和行业转型升级关键期,我们要进一步解放思想和深化改革,以建设人民满意交通为要求,2019年要重点围绕抢抓机遇、加快转型、深化改革、防范风险四项重点,准确把握并处理好科研创新与市场经营、巩固优势与转型融合、科研中心与科技企业、加强管理与提升服务的关系,既登高望远,又脚踏实地、埋头苦干,还要勇于创新、强化责任担当,着力完成好谋划交通强国新篇章、加大科研创新力度、建设独具专长新型智库,深化科研供给侧结构性改革、做好重大工程科研保障工作、深化院属企业改革、提升水运科研国际品牌、建设水运科研高端人才聚集地、完善科研条件建设、提升管理服务精细化水平、加强财务内控体系建设、加强党的建设等12项重点工作任务。最后,张华勤院长还就年度总结考核、财务结算和春节慰问、放假值守、廉洁守纪等工作进行了部署。


易振国书记在总结讲话中,要求全院干部职工要认真贯彻院长讲话要求和会议精神,扎实推进2019年全院工作开好局起好步。他从五个方面做了强调,一是坚持改革与转型,保持专业特色,增强比较优势;二是加强科研创新,以创新要质量、以创新赢市场;三是继续坚持军民融合和“走出去”天科特色;四是强化安全生产,进一步健全安全防控体系;五是全面加强党建巡察工作,把党中央和部党组决策部署落到实处。他要求进一步加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,加强反腐倡廉工作,坚定两个维护,严格遵守党章党规党纪,以严谨的工作作风、担当精神为交通强国建设提供可靠的科技保障。


会上,院领导戴明新、张华庆、朱建华、张杰分别讲话,就分管工作提出要求;各部门与院统一签订了《安全生产责任书》和《社会治安综合治理目标责任书》。会议期间还邀请中央党校杨振教授作了题为“改革开放40周年我国市场体系建设的经验逻辑与政策趋势”专题讲座。全院机关部门、科研中心和院属企业负责人,院管干部和有关方面负责人员参加了会议。




版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
技术支持:三五互联