行业要闻
news
当前位置:首页>新闻中心 >行业要闻
全国首个海港铁路集装箱无轨站启用
来源:特约记者 王缘 通讯员 徐伦 叶思佳 日期:2019-10-22

日前,全国首个海港铁路集装箱无轨站在宁波舟山港白泉港区综保区码头正式启用。

铁路集装箱无轨站即在没有铁路直通的港口、物流园区设立具有铁路集装箱堆场功能的无轨站,通过支线船、集卡车等交通工具与就近的铁路货场进行箱源无缝调拨,将铁路集装箱运输业务办理前移,让原本铁轨没有延伸覆盖的区域融入铁路集装箱服务网络,实现多式联运全程一站式便捷办理。

据悉,该无轨站由宁波舟山港和中国铁路上海局共同打造。启用后,铁路集装箱将通过水路批量运至舟山港综保区码头,客户无需再到90公里以外的宁波铁路货场提还箱,方便快捷,节省成本。同时,该无轨站有助于为舟山区域化肥“集改散”和粮食“散改集”等特色业务提供箱源保障,开发舟山区域铁水多式联运业务,进一步降低物流成本。

来源:中国交通报


版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6 津公网安备12011602000138号
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
Powered by 三五互联