科研动态
news
Location:Home>News >科研动态
长江上游江津至胜中坝河段航道整治工程物理模型试验研究报告(工可阶段动床部分)通过专家评审
来源:内河中心 日期:2016-04-11

2016年3月30日,长江航道局在天津主持召开了“长江上游江津至胜中坝河段航道整治工程物理模型试验研究报告(工可阶段动床部分)”专家评审会。长江航道局教授级高工周冠伦、长江重庆航运工程勘察设计院教授级高工胡小庆、重庆交通大学教授许光祥等6位专家组成了专家组负责技术审查。参加会议的有南京水利科学研究院等单位的代表和专家。内河港航工程研究中心的领导和项目组人员参加了会议。

与会专家和代表察看了河工模型试验,听取我院项目组对研究成果的汇报,经讨论,与会专家一致认为,物理模型成果内容全面,资料翔实,技术路线正确,结论可信;动床模型设计正确,模型验证满足《内河航道与港口水流泥沙模拟技术规程》(JTJ232-1998)的要求;通过典型和系列水文年的无工程动床试验,预测了河床冲淤发展趋势,在定床方案动床试验的基础上,开展了典型和系列水文年方案优化和对比试验,提出了动床推荐方案和比选方案。研究成果可为工可研究提供技术支撑。

长江上游江津-胜中坝河段航道整治工程起于黄矸水尺(上游航道里程726km),止于羊脑岩(上游航道里程768km),全长约42km,为“十三五”期宜宾至重庆河段航道等级提升(由Ⅲ级提升至II级)计划实施的10个工程项目之一。受长江航道局委托,我院开展了河工模型试验,研究本河段水沙特性、整治方案布置与优化等,为工程可行性研究提供技术支撑。

 

版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
Powered by 三五互联