科研动态
news
Location:Home>News >科研动态
国际科技合作专项“港湾突发性溢油应急及生态修复技术合作研发”工作进展研讨会在我院召开
来源:科技处 日期:2016-05-26

2016年5月25日,国家科技部国际科技合作专项 “港湾突发性溢油应急及生态修复技术合作研发”工作进展研讨会在天津召开,该项目于2014年由交通运输部天津水运工程科学研究院、天津理工大学联合美国休斯顿大学共同申请,2015年4月正式启动,本次研讨会是为了总结年度研究工作进展,探讨存在的问题,同时部署下一步研究工作。

研讨会由天科院科技处赵洪波处长主持,彭士涛副处长汇报了项目总体运行情况。各专题负责人陈汉宝主任、王晓丽教授、覃雪波博士分别介绍各自工作进展、阶段性成果和下一步工作计划,重点讨论了围油栏设计优化及其性能测试中小比例尺水槽构建及其参数设定、苎麻天然吸油材料制备及其性能评价、降解原油菌群构建等研究内容,针对遇到的技术难题如围油栏的抗风浪性、逐波性、拦油能力等性能指标的测试试验方法、天然吸油材料的吸油保油性和疏水性、降解原油菌群构建关系等问题进行了探讨。也就下一步工作计划进行了深入探讨和认真部署,重点就2016-2017年合作科学实验计划、人员交流等进行了任务分工,确保后续的工作顺利开展。

项目负责人张华勤院长主持技术讨论并作总结性发言,他在肯定了前期研究工作成效的同时,强调项目执行过程中要加强各单位和部门间的协同创新,形成跨专业、跨部门的科研创新团队。同时还指出要加强与美国合作单位的沟通与合作,以召开国际学术会议、网络视频交流、互派访问学者等形式进行技术交流,引进美国在溢油应急和生物修复方面的先进设计理念和工程经验,达到本项目在围油栏优化设计、环保吸油材料研发和生物修复方面的总体目标要求。  

 

版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
Powered by 三五互联