学术交流
news
Location:Home>News >学术交流
港区储罐安全风险防控与应急技术研究课题启动会在天津顺利召开
来源: 日期:2015-10-10

2015年9月24日,我院牵头负责的“港区储罐安全风险防控与应急技术”研究课题在津召开了课题研究工作启动会。该课题是国家科技支撑计划项目“长江水运安全风险防控技术与示范”的子课题,由交通运输部天津水运工程科学研究院、交通运输部水运科学研究所、交通运输部科学研究院、大连海事大学等10家单位共同承担。我院副院长朱建华出席会议,安全节能中心及其他课题承担单位相关研究人员参加了会议,科技处副处长赵洪波主持会议。

“港区储罐安全风险防控与应急技术”课题研究内容主要包括:储罐及管线工作状态下在线检测与监测技术研究,建立储罐及管线的安全风险评估模型,开发港区储罐便携检测设备编制相关技术标准;构建港区储罐安全风险识别方法,揭示安全事故发生原因、事故发生机理和规律,预测储罐安全事故危害后果,建立基于检测监测结果的储罐安全风险预警预测系统;编制港区储罐集中区域风险管理与事故应急技术指南,搭建港区储罐集中区域安全风险管理与应急平台,并进行工程示范。

与会人员紧密围绕课题研究内容进行了充分讨论,对课题研究工作大纲进行了补充完善;对各参加单位的研究任务和考核指标进行了确认;对近期工作计划和前期调研的工作安排进行了明确;对严格控制经费预算和专款专用达成共识。课题负责人朱建华副院长针对工作中的重点和难点做出指示提出要求,希望各单位互相配合、通力协作,保证本课题研究工作的顺利进行。

该课题的研究成果将有助于提升港区储罐及管线安全检测、监测、风险管理与应急技术水平,增强风险防控能力,避免、预防港区储罐重特大事故发生。



版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
Powered by 三五互联