行业要闻
news
Location:Home>News >行业要闻
山东220亿元建设京杭运河港航项目 主航道坚持免费通行,支线航道和船闸适当社会融资
来源:交通运输部 日期:2016-04-28

4月26日,山东省政府召开京杭运河港航建设发展座谈会,副省长王书坚出席会议。“十三五”期间,京杭运河山东段计划投资220亿元,开工建设项目42个,到2020年,全省内河通航里程达到1350公里,港口吞吐量达到2亿吨。

据了解,“十二五”期间,山东省共完成内河港航基础设施建设投资41亿元,京杭运河北延工程基本完工。“十三五”期间,全省京杭运河项目计划投资220亿元,其中公用基础设施项目17个,投资150亿元;经营性码头项目25个,投资70亿元。根据《山东省内河航道与港口布局规划》,山东将建设以京杭运河、小清河、黄河、徒骇河为基础的“一纵三横”和以京杭运河主通道及其主要支线航道为基础的“一干多支”的高等级航道网,形成以济宁港为主要港口,枣庄港、泰安港、菏泽港为地区性重要港口,其他一般港口为补充的内河港口布局。

王书坚要求,在争取中央财政支持的同时,省级财政要落实好对主航道和区域性重要航道的补助资金,各市政府要及时筹措落实好市县负责的征地拆迁等配套资金。王书坚强调,京杭运河主航道应坚持免费通行原则,由政府投资建设。区域性支线航道和船闸建设,以政府投资为主,适当进行社会融资,保持融资规模的适度比例。码头等港口经营性项目,要进一步加大招商引资力度,积极吸引有实力的大型企业集团投资建设。


 

版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
Powered by 三五互联