行业要闻
news
Location:Home>News >行业要闻
部党组召开会议审议有关制度 规范党员领导干部双重组织生活 进一步加强党组织党费收缴管理
来源:交通运输部 日期:2016-05-27

日前,中共交通运输部党组召开会议,审议并原则通过《关于进一步规范和落实党员领导干部参加双重组织生活的暂行办法》(送审稿)(简称《办法》)和《关于进一步规范党费收缴管理工作的意见》(送审稿)(简称《意见》)。会议强调,深入开展“两学一做”学习教育,要坚持思想建党和制度治党相结合,严肃党的组织生活、严格党员教育管理,真正把党的思想建设抓在日常、严在经常。要促进各级党员领导干部更好地参加双重组织生活,自觉接受党内教育管理和监督,进一步加强党费收缴管理工作,增强党员的党员意识和党性观念。

会议指出,党员领导干部参加双重组织生活,是党章的明确规定。《办法》要求,部属各单位领导班子、部内各司局领导集体中的党员既要参加所在领导班子(集体)民主生活会,又要参加本人所在党支部、党小组的组织生活,并对党员领导干部以普通党员身份参加所在党支部、党小组组织生活的形式、方法、要求等作出具体规定,明确了各级党组织、党员领导干部的责任和纪律。会议强调,各级党组织要切实履行主体责任,严格管理、监督和考核,各级党员领导干部要切实增强带头参加双重组织生活的自觉性,自觉接受党内教育管理和监督。

会议明确,按照党章和有关规定自觉地交纳党费,是党员对党组织应尽的义务,是党员具有党员意识的具体体现,是做合格党员的基本要求。《意见》要求,要严格执行党费交纳标准,规范收缴程序,党员要主动按月足额交纳党费,党支部要及时上交党费,基层党委每年上缴党费。会议强调,各级党组织要把规范党费收缴管理作为加强党员教育管理、增强党员组织观念和纪律观念的重要举措,推动全面从严治党向基层延伸,扎实开展“两学一做”学习教育。要加强组织领导,完善党费收缴管理制度,加强党费收缴台账管理,完善党费工作公示制度,定期开展检查,党员领导干部要带头履行义务,切实做好表率。


 

版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
Powered by 三五互联