院内新闻
news
Location:Home>News >院内新闻
天科院以杨树森为代表的港珠澳大桥泥沙科研攻关团队荣获“2015年感动交通十大年度人物”称号
来源:党群办 日期:2016-04-29

4月28日,交通运输部召开视频报告会,揭晓“2015年感动交通十大年度人物”评选结果。天科院以杨树森为代表的港珠澳大桥泥沙科研攻关团队荣获“2015年感动交通十大年度人物”称号。杨树森同志代表团队上台领奖,院党委书记易振国同志、党群办公室主任朱崇诚同志代表天科院出席了会议。

为深入培育践行社会主义核心价值观,不断加强交通运输行业精神文明建设,进一步提升行业文明程度和服务水平,交通运输部与中华全国总工会联合主办了“201 5年感动交通年度人物"推选宣传活动。自去年12月启动以来,各地交通运输部门和各级工会组织积极参与、踊跃推荐。经过报名推荐、事迹宣传、媒体公示、公众投票、专家评审等环节,从271个各地推荐的人物中,评选出了“感动交通特别致敬人物”、“2015年感动交通十大年度人物”和40位“2015年感动交通年度人物”。

在《交通运输部中华全国总工会 关于公布“2015年感动交通年度人物”等获奖名单的通知》中指出,伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。希望交通运输行业广大干部职工以先进人物为榜样,深入培育践行社会主义核心价值观,大力弘扬交通精神,深化“爱岗敬业、明礼诚信”主题实践,扎实开展岗位建功立业活动。各单位要以学习宣传典型人物先进事迹为契机,进一步加强精神文明建设工作,充分发挥典型示范引领作用,创新方式方法,不断提升行业软实力,加快推进“四个交通”建设,真正当好发展先行官,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献!

  

交通运输部杨传堂部长亲切接见杨树森同志

 

 

 

 

 

 

先进事迹:

 

 

情系泥沙 逐梦江海——记部天科院以杨树森为代表的
港珠澳大桥泥沙科研攻关团队

 

 

   交通运输部天津水运工程科学研究院原副总工、海岸河口水动力泥沙专家杨树森为代表的泥沙科研攻关团队,在港珠澳大桥岛隧建设科研中,成功解决了基槽泥沙淤积问题,使沉管安放顺利推进,保障了2015年沉管隧道施工实现“保九争十”的目标。

忘我求索 逐海踏浪寻踪泥沙

建设单位要求对淤积的研究精度达到厘米级,对泥沙的预报结果至少提前七天给出,这些目标要求在国际泥沙研究领域也未有先例。部天科院给予总协调人杨树森强有力的后方团队和科研设备支持,派出海岸河口研究中心与测绘处等部门20余名科技人员奔赴现场开展工作,并把泥沙研究的“半个实验室”空运到港珠澳大桥的工地上。杨树森和泥沙团队的技术人员通过每天出海测量、数据分析、模型研究,破解了技术上的一个又一个难题。

杨树森和泥沙团队的技术人员,一年中几乎有半年都在外出差。他们常年把家扔在天津,自己泡在天南地北的工地上,逐海踏浪、跟船取样、风吹日晒雨淋,在极为艰苦的条件下开展研究,随时为建设单位排忧解难。

重视现场研究,重视第一手资料的积累,泥沙团队把部天科院最具特色的工作方法传承发挥到了极致,因而也获得了业界的认可。港珠澳大桥岛隧工程项目部在沉管安装中遇到困难,第一时间便想到部天科院的科研团队,也缘于该院擅长现场研究和处置问题的过硬实力。

然而,数十年追逐泥沙、研究泥沙、掌握泥沙踪迹的历程有多艰辛,却鲜为人知。现场实验室设在港珠澳大桥工程西岛,技术人员的办公室兼宿舍是借住施工单位的简易工房。工房里昏暗、拥挤、闷热。技术人员每天都要向部天科院、建设单位和攻关组专家连续提供观测海域的含沙量、水流、水深等关键数据。这样的测量一天都不能少,少一组数据都会影响整个数据模型的建立和泥沙预警预测的准确性,因此即使遇到恶劣天气技术人员也要坚持出海。多年来,他们在国内外任何海域搞测量,都如这般作业。

天科院泥沙科研攻关团队数十年坚守一线开展研究,经过几代人的不懈探索和积淀传承,最终成就了部天科院在我国海岸河口水动力泥沙研究领域的权威地位。

2016年1月,部天科院院长张华勤带队赴珠海走访港珠澳大桥岛隧工程项目总部,中交港珠澳大桥岛隧工程项目总部总经理林鸣对天科院在该项目的科研和现场监测工作给予了高度评价。杨树森和泥沙攻关团队为2015年沉管隧道施工实现“保九争十”的预期目标发挥了有力的科研支撑和保障作用。

笑对生死 为港珠澳大桥与癌症赛跑

2014年11月底,杨树森同时接到肝脏指标有明显异常的体检报告和港珠澳大桥海底隧道E15沉管安装遇阻后的技术攻关任务。健康重要还是工程重要?这个问题杨树森想都没有想过,他甚至没有仔细看过体检报告,便奔赴珠海投入到港珠澳大桥沉管安装的技术攻关中,开始没日没夜地工作。

2015年年初,杨树森和天科院的团队成员在工地上度过了春节,他们从大年初二一直忙到大年初六E15沉管再  次出坞。然而,海底隧道最深处的沉管基槽又出现了大面积异常堆积物,给E15沉管的安装再次设障。杨树森团队和其他专家立刻展开“会诊”,直到明确了解决方案,杨树森才返回天津家中,此时已是正月十五。回家后女儿发现他发着低烧,状态非常不好,便立即“强迫”他去医院检查,确诊结论令家人和同事十分震惊——他已是肝癌晚期患者。医生想不通:“从没见过病到这种程度才来就诊的肝癌患者,如果不做肝移植手术,最多还有一个月的生命期。”

杨树森第一时间便知道了自己的病情,但他还是牵挂着港珠澳大桥沉管的安装进度,住院后仍每天和一线团队成员和施工单位技术负责人通电话研究问题、给予技术指导,直至2015年3月24日E15沉管第三次安装成功。

此后,病床上的杨树森还继续指导团队成员为E16、E17沉管的安装开展泥沙观测和预警预报工作。部天科院“泥沙团队”建立的泥沙预警预报系统已经实现了提前十天预测出沉放日海域的含沙量、基础淤积厚度等关键指标,精确度达到了厘米级,为沉管安装提供了有力的决策保障,得到了施工单位的高度认可。在港珠澳大桥岛隧工程项目总部召开的E15、E16沉管安装总结表彰大会上,杨树森和泥沙攻关团队荣获集体特等功。

家人和同事都无法想像,一个癌症晚期患者是怎样承受住繁重工作和巨大压力。记者采访过的所有人都认为,是港珠澳大桥这项“国家工程”完全占据了这位老交通科技人的精神世界,是无比挚爱的“泥沙研究”事业把这位老专家的全部注意力牵住了,以至于他完完全全忽略了自己的病痛。他用科研生命践行着“求真务实、自强不息、团结协作、开拓创新”的“天科院精神”。

 

版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
Powered by 三五互联