院内新闻
news
Location:Home>News >院内新闻
我院成功举办“纪念5.20世界计量日暨第一届水运交通计量工作创新交流会”
来源:计量中心 日期:2016-05-23

    2016年5月20日,正值第17个“世界计量日”到来之际,以“计量助力水运测量 携手共创美好未来”为主题的“纪念5.20世界计量日暨第一届水运交通计量工作创新交流会”在我院隆重召开。会议由我院副院长兼总工张华庆主持,张华勤院长为交流会致辞,原国家质检总局计量司马肃林巡视员、交通运输部科技司郑代珍副巡视员受邀出席会议并讲话。来自长江航道局、天津海事局、上海海事局、广州海事局、中交集团、天津市计量技术委员会、国内多家水运测量单位以及设备研发企业等60多家相关单位的近100名专家代表参会。院党委书记易振国、科技处处长赵洪波、设计院院长董海军等领导出席会议。
    张华勤院长向参加此次交流会的领导、专家和代表表示热烈欢迎,并介绍了我院近年来在科研平台建设、科技创新、设施条件建设等方面取得的突出成绩,以及为交通运输部服务、支撑交通运输行业发展和水运重大工程建设方面做出的贡献。张院长表示将认真贯彻落实国家计量发展规划和交通运输标准化“十三五”发展规划,发挥我院水运工程科研国家队的优势,依托国家水运工程检测设备计量站,利用大比尺波浪水槽等先进的科研设施,建立一批高等级国家水运计量标准,促进我国水运交通计量事业的发展。
马肃林巡视员对交流会的顺利召开表示祝贺,并在致辞中表示,计量是国际公认的国家质量技术基础之一,计量的水平决定了质量的高度,很多时候产业的升级是以计量技术的突破为前提;只有建成适应时代发展需要的高水平国家计量体系,更好地支撑和引领产业发展,才能尽快实现国家的质量目标。
    郑代珍副巡视员指出,“十三五”期,计量体系建设作为标准化的重要内容已经纳入到《交通运输标准化“十三五”发展规划》,交通运输部将进一步加大对计量发展的支持力度,重点支持完成公路水运计量技术规范60项,取得部门计量标准授权15项,完善行业量传溯源体系,并推动在动态测量、远程测试、无损检测、多参数集成测试等新技术、新方法上取得突破,全面提升行业计量服务保障能力。
    天津海事测绘中心李宝森、长江航道局梁武南、北京海卓同创有限公司么彬、山东科技大学阳凡林、上海泛际科学仪器有限公司方常乐等5位专家分别就“海事测绘计量检定现状和需求分析”、“我国水运工程测绘回顾与展望”、“用先进检测标准倒逼海洋产业升级”、“测深声呐系统检测技术”、“ADCP湖上精度标定技术及软件介绍”等向大会奉献了精彩的专题报告。我院国家水运计量站常务副站长曹玉芬、设计副院长院杨鲲分别就“我国水运交通计量工作现状与展望”、“现代海洋测绘技术在水运工程中的应用”作了大会报告。会议期间代表还参观了我院展室和具有国际领先水平的大型水动力试验基地。
    会上,在马肃林巡视员、郑代珍副巡视员和易振国书记的见证下,中国计量杂志社向交通运输部天津水运工程科学研究院赠送了《新中国计量史》。
    本次交流会为水运测量与计量的技术创新与合作提供了良好的交流平台,分享了该领域的最新成果和创新技术,促进了各单位间的交流与合作,进一步推动了水运交通计量事业的发展。
   

 

 

 

 

 

 

 

版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
Powered by 三五互联