省部级实验室
platform
Location:Home>Platform >省部级实验室
水工构造物检测、诊断与加固技术重点实验室

交通运输部天津水运工程科学研究院水工构造物检测诊断与加固技术交通行业重点实验室主要从事水工构造物检测诊断和加固技术基础性、前瞻性和关键性技术研究,为水工结构安全运营提供技术支撑。实验室于2007年通过交通部认定成为交通行业重点实验室。

研究方向

水工结构检测新方法关键技术研究

水工新结构检测关键技术研究

水工老结构健康诊断评估关键技术研究

水工建筑物升级改造与加固关键技术研究

实验室主任

张华庆 研究员

人员组成

实验室现有固定人员30人,其中学术带头人8人,学术骨干12人。2人享受国务院政府津贴,1人为交通运输行业专家委员会委员。具有正高级技术职称10人,副高级技术职称12人,博士4人,硕士15人。实验室拥有一支老、中、青三个年龄段相结合,专业以港工结构为主、岩土工程、力学等专业为辅,学历为博士、硕士、学士相结合的科研学术梯队。实验室学术梯队在年龄结构、学历结构、专业结构方面日趋合理,日臻完善。

设施和仪器设备

实验室拥有大型试验厅2座,总建筑面积达5000平方米,为结构试验提供了良好的试验场所和办公条件。试验厅内配备有较为完善的试验设备、测试仪器和数据采集系统。大型混凝土结构构件试验测试系统、PDA/PIV桩基承载力和完整性检测系统、混凝土雷达扫描仪、混凝土强度检测仪、裂缝检测仪、钢筋锈蚀检测仪、地形微变远程检测仪、浅地层剖面仪、履带式动静力触探机等地基基础检测仪器设备和钢结构检测仪器设备等。实验室还配置了大型通用有限元分析软件ANSYS和丰海港口工程计算系统模块。

业绩

实验室自成立以来一直致力于水工构造物检测、诊断与加固技术研究和结构试验研究,完成大连港东部地区搬迁改造项目护岸监测、营口港鲅鱼圈港区改造工程水工建筑物检测评估、天津港北疆港区码头改造水工建筑物检测评估、风暴潮浪与离岸深水结构相互作用研究等国家级、省部级科技计划项目和国家重大工程科研项目近百项,为我国水运工程建设及水工构造物安全运营做出了突出贡献。

管理体系

实验室通过了ISO9001质量体系认证,体系的建立和有效运行,提高了实验室科研工作管理水平,保证了运行的程序化、规范化。同时实验室还通过了国家认证认可监督管理委员会的计量认证和实验室认可,取得了CNAS和CMA资质证书。实验室质量体系的有效运行保障了科研成果质量,提高了顾客的信任度,赢得了良好的声誉,为实验室科研市场的开拓创造了有利的条件。


版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
Powered by 三五互联