省部级实验室
platform
Location:Home>Platform >省部级实验室
工程泥沙重点实验室

工程泥沙交通运输行业重点实验室是交通运输部于1999年12月首批认定的交通行业重点实验室,分别于2005年12月、2012年5月两次通过交通运输部组织的专家评估。实验室围绕国家、交通运输部提出的建设创新性国家和行业的发展战略,紧密结合交通建设工作重点,服务于水运工程建设,积极承担和研究解决水运工程泥沙学科领域具有基础性、战略性和前瞻性的重大课题攻关、重大基础理论和应用技术研究问题。

研究方向

水流、波浪及泥沙基础理论研究;

港口、航道通航条件及泥沙治理技术研究;

通航枢纽建设技术研究;波浪与防护建筑物相互作用研究。

管理团队

主 任:李一兵

副主任:杨 华 李华国

人员组成

实验室四个研究方向拥有8位学术带头人,研究团队年龄结构、学历结构合理。目前泥沙实验室有固定人员34人,其中具有正高级技术职称13人,副高级技术职称15人;博士13人,硕士15人。享受国务院津贴的专家3人,交通运输部"新世纪十百千人才工程"第一层次人选1人,交通运输部"交通青年科技英才"2人,天津市"131"创新型人才培养工程第一层次人员1人。设施和仪器设备

设施和仪器设备

泥沙实验室拥有大型试验厅11座,总建筑面积达4万平米。试验厅内配有完善的试验设备及先进的测试仪器和数据采集系统,拥有仪器设备140余套,总值达8000多万元。拥有 L型无反射造波机,Silas航道适航水深测试系统,风、浪、流多功能试验水槽,通航模拟器、流场自动测试系统、高精度激光粒度分析仪、Mike21数值模拟软件等具有国际或国内先进水平的仪器设备。实验室自主研发了拥有自主知识产权并具有国际竞争力的海岸河口多功能数学模型TK系列软件包。业绩

业绩

实验室主要利用物理模型、数学模型、复合模型、电子遥控自航船模、卫星遥感、动态仿真技术等手段,研究工程泥沙基础理论、国家和行业攻关以及海岸河口、内河航道、港口建设、通航水力学、波浪及其防护建筑物等方面的工程技术问题。 自成立以来,实验室先后承担了包括国家、交通运输部科技攻关项目和国际合作项目在内水运工程建设项目的科研任务1000多项。项目覆盖了丹东港、大连港、秦皇岛港、曹妃甸港、天津港、黄骅港、洋山港、温州港、厦门港、等几乎所有沿海港口建设的相关技术研究,以及长江、松花江、西江、珠江等内河港口和航道建设技术研究。近年来,泥沙实验室积极开展科技创新和国际合作,研究项目已延伸至包括韩国、马来西亚、巴基斯坦、印度尼西亚等十几个国家水运建设项目,并享有盛誉,提升了我国水运科研的国际品牌。2000年以来,实验室共获得各类科技奖励近80项,其中国家科技进步奖二等奖3项、中国航海学会科技特等奖1项、中国航海学会科技一等奖3项、中国港口协会科技一等奖1项、天津市科技进步二等奖3项等。实验室将立足解决水运工程建设重大理论和技术问题,围绕推动工程泥沙学科建设,为交通运输行业科技创新和科技进步发挥重要作用为目标,依托交通运输部天津水运工程科学研究院,建设成为在国际上有较高影响力的开放、共享和交流的重要研究基地。


版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
Powered by 三五互联