我院成功举办“全国水运专用计量器具计量技术委员会2019年年会暨第二届水运交通计量工作创新交流会”
作者:   时间:2019-05-22

初夏五月,惠风和畅,2019年5月17日,为纪念第20个世界计量日的到来,以“共商 共享 共赢 助力交通强国建设 推动水运计量高质量发展”为主题的“全国水运专用计量器具计量技术委员会2019年年会暨第二届水运交通计量工作创新交流会”在我院隆重召开。朱建华副院长为大会致辞,国家市场监督管理总局计量司郑华欣处长受邀出席会议并讲话,全国水运专用计量器具计量技术委员会梁武南副主任委员做技术委员会2018年度工作报告。来自交通运输部科学研究院标准计量所、交通运输部路网中心综合处、北海航海保障中心、交通运输部水运科学研究院等50余家相关单位的专家、代表及委员近100人参会。院科技处赵洪波处长出席会议。会议由我院国家水运计量站常务副站长曹玉芬主持。

朱建华副院长在致辞中首先向与会领导和专家代表的到来表示热烈欢迎,并在“5.20世界计量日”到来及天科院成立45周年之际,回顾了我院45年来在科研平台建设、科技创新、条件建设等方面取得的突出成绩,以及在为部服务、支撑行业、服务社会和重大水运工程建设方面做出的突出贡献。朱院长特别强调:技术委员会未来阶段要为水运计量事业尽职尽责,坚持以服务为导向,提高支撑国家和行业发展的计量技术水平。

梁武南副主任委员作全国水运专用计量器具计量技术委员会2018年度工作报告。就积极推进在研规程制修订、2019年交通运输(标准)项目申报、国家计量校准规范申报和组织编制标准计量项目“三年计划”等7个方面的具体工作情况进行了详细汇报。

郑华欣处长对新形势下如何围绕中心、服务大局,全面推进计量工作做重要讲话。她强调:水运计量要取得长足发展,必须深化计量改革,强化计量监管,优化计量服务,深入贯彻落实国务院发布的计量发展规划,要以改革创新精神推动计量事业新发展,为质量强国建设奠定坚实的计量基础。

会上还表彰了2018年度全国水运专用计量器具计量技术委员会先进工作者。原国家质量监督检验检疫总局计量司陈红副巡视员等13位特邀代表分别向大会做了精彩的主题报告与技术交流

期间,与会领导和专家代表还参观了国家站筹备的国产海洋探测设备展览、临港大型水动力试验基地、海河口水文测绘计量示范基地,国家站技术人员在海河口基地对ADCP和多波束测深仪的校准能力以及水下机器人进行了现场展示,得到了与会领导和专家代表的一致认可与赞许。

本次大会为水运计量的技术创新与合作提供了良好的交流平台,分享了该领域的最新成果和创新技术,促进了各单位间的交流与合作,切实推动了水运计量高质量发展。


版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6 津公网安备12011602000138号
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
Powered by 三五互联