中港协安全与环境专业委员会
交通运输部召开绿色循环低碳交通运输体系建设试点示范推进会
作者:   时间:2013-06-20

6月18日至19日,交通运输部在江苏省无锡市召开绿色循环低碳交通运输体系建设试点示范推进会。会议提出,加快推进绿色循环低碳交通运输发展,就是要贯彻落实科学发展观,推进基础设施畅通成网、配套衔接,运输装备先进适用、节能环保,运输组织集约高效、经济便捷,运输服务快捷便民、公平优质,实现"三低三高"(低消耗、低排放、低污染,高效能、高效率、高效益)、永续发展。

交通运输部副部长何建中出席会议并讲话。何建中指出,近年来,交通运输行业坚持立足全局、坚持规划引领、坚持探索创新、坚持合作联动,在节能减排工作上取得了积极的成效,也积累了宝贵的经验。但是,与党中央、国务院的要求和社会各界的期待相比,交通运输节能减排工作仍有很大的差距与不足。

何建中强调,当前和今后一个时期是建设绿色循环低碳交通运输体系的关键时期,全国交通运输系统要坚决贯彻落实党的十八大关于生态文明建设的要求,坚持节约资源、保护环境的基本国策,把绿色循环低碳交通运输发展作为重要战略任务,摆在更加突出的位置,融入交通运输发展的各方面和全过程。

何建中要求,各级交通运输部门要紧密结合综合运输发展,紧密结合运输装备结构升级,紧密结合运输组织优化,紧密结合城市公交优先发展,加快推进绿色循环低碳交通运输体系建设。当前要重点做好六方面工作。

一是强化顶层设计。全面落实《加快推进绿色循环低碳交通运输发展指导意见》,完善绿色循环低碳交通规划实施体系,健全监督管理体制,加强绿色循环低碳政策研究储备。

二是完善工作机制。加快推进部省合作机制,完善资金保障机制,充分利用市场机制,健全宣传交流机制。

三是深化试点示范。深入开展绿色循环低碳试点工作,着力打造绿色循环低碳示范工程,加强推广示范成果和先进经验。

四是深化"车、船、路、港"千家企业低碳交通运输专项行动。企业要制定完善行动方案,主管部门加强统计监测、动态监管。深入开展甩挂运输示范工程。

五是实施科技专项行动。制定并实施交通运输绿色循环低碳科技专项行动工作方案,加大交通运输绿色循环低碳科技研发与推广力度,加快智能交通与信息化建设。

六是强化能力建设。健全绿色循环低碳交通运输法规制度体系,完善绿色循环低碳交通运输标准规范体系,完善交通运输能耗统计监测考核体系,加强人才队伍建设。

 


版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
技术支持:三五互联