中港协安全与环境专业委员会
天科院与中国港口协会成功举办"2014港口安全节能环保现场会暨中国港口协会安全与环保专业委员会年会"
作者:   时间:2014-08-22

2014年8月21日,天科院与中国港口协会在大连联合举办"2014港口安全节能环保现场会暨中国港口协会安全与环保专业委员会年会(以下简称专委会)",来自全国的港口行政管理部门、港口企业以及有关科研设计单位、高校领导、专家与工程技术管理人员以及相关设备产品生产供应厂商的代表等130多人参加了本次活动。

开幕式由中国港口协会秘书长朱建海先生主持。中国港口协会常务副会长陈英明先生在开幕致辞中首先对各位参会代表在百忙之中前来参加此次会议表示衷心感谢,并指出"港口安全、节能、环保"这一主题,中国港口协会非常关注全行业安全、节能、环保工作的推进,非常希望能够在推动全行业安全、节能、环保方面有所作为。这也是中国港口协会组建成立港口安全与环境专业委员会的初衷,通过交通运输部天津水运科学研究院和其他科研院所的专业队伍,团结全国港口安全、环保、节能的力量,搭建平台,交流经验,推广技术,制订标准,互相学习考察,共同建设安全节能环保的绿色港口。



交通运输部水运局解曼莹副局长向大会致辞。解局长在发言中分析了杨传堂部长提出的当前和今后一个时期要全面深化改革,集中力量加快推进"综合交通、智慧交通、绿色交通、平安交通"即四个交通的发展。指出本次现场会紧扣"四个交通"的核心内容。"四个交通"中平安交通是基础,绿色交通是引领。对于港口来说,建设安全港口、节能港口、环保港口,是建设平安交通和绿色交通的重要工作内容。



开幕式结束后,中国港口协会朱建海秘书长及天科院开发处周斌处长(兼任专委会秘书长)共同主持了专题发言,来自港口企业、科研院所、有关高校专家学者及厂商的16名专家、代表分别就创建绿色循环低碳港口、绿色港口等级评价标准解读、激光熔覆技术在港口设备修复制造中的应用等议题发表了精彩演讲。天津水运工程勘察设计院环保所及天科院风工程中心、海岸河口中心的代表分别作了"绿色港口 规划先行"和"港口粉尘治理、污水深海排放与港口设施风荷载防灾减灾技术研究"、"智慧航道系统研究"的专题发言。



天科院朱建华副院长(兼任专委会主任委员)向大会致辞。朱院长在发言中指出党和国家高度重视安全生产、环境保护和节能减排工作,陆续制定了一系列战略部署和方针政策,交通运输部认真、积极加以贯彻落实。本次活动围绕港口安全、环保、节能减排主题,诚邀港口行政管理部门、港口企业以及有关科研设计单位、高校领导、专家与工程技术管理人员以及相关设备产品生产供应厂商的代表等参会,共同就新形势下如何进一步创新发展理念,加快港口转型升级步伐,加强和改进港口安全生产与管理、环境保护、资源节约、节能减排等各项工作,开展广泛、深入的探讨与交流,并参观大连港集团,是一件非常有意义的事情。



大连港集团有限公司总经理助理、安全总监尹世辉先生到会并发表了热情洋溢的致辞,介绍了大连港在安全节能环保方面的做法和经验,并预祝大会圆满成功





专题发言结束后,专委会召开了第二次年会。朱院长作了专业委员会2013-2014年度工作总结汇报,在工作总结的基础上,朱院长还提出了专委会下一年度的工作计划,主要包括:通过多种途径加大新形势下国家和行业相关法律法规、政策、标准的宣传、贯彻工作及推动相关科研、设计、咨询机构配合政府主管部门开展调查研究、策划组织2-3次专题研讨会或现场考察交流会、采用产学研政相结合方式联合开展(或启动)重大课题研究等。

最后,"2014港口安全节能环保现场会暨中国港口协会安全与环保专业委员会年会"在热烈友好的气氛中闭幕。陈英明副会长做了总结讲话,表示本次现场会和年会促进了交流、增加了友谊,非常成功!会议结束后,与会代表还兴致勃勃地参观了大连港集团的专业化矿石码头、原油码头和集装箱码头。


版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
技术支持:三五互联