中港协安全与环境专业委员会
天科院与中国港口协会共同主办的“港口安全环保技术交流现场会—暨2015年度中国港口协会安全与环境专业委员会年会”于广州顺利召开
作者:李铭铭   时间:2015-12-25

2015年12月21日至22日,由我院与中国港口协会共同主办的“港口安全环保技术交流现场会—暨2015年度中国港口协会安全与环境专业委员会年会”于广州顺利召开,张华勤院长出席了此次会议并致开幕词,专业委员会主任朱建华副院长、专业委员会秘书长周斌处长等随同前往。

会议伊始,首先由中国港口协会常务副会长陈英明会长致辞,他指出2015年是“十二五”收官之年,五年以来,港口发展所面临的内外部环境日益复杂,港口生产由高速增长逐步进入中高速增长的新阶段。在即将到来的“十三五”,希望协会能够在推动全行业安全、节能、环保方面有所作为,通过交通运输部天津水运工程科学研究院的专业队伍,发挥领军作用,团结全国港口安全、环保、节能的力量,搭建平台,交流经验,推广技术,制订标准,互相学习,与行业同仁携起手来,各自发挥自己的优势,走共赢之路,为推进我国港口的科学发展、可持续发展,为建设港口强国做出应有贡献。

张院长随后致开幕词,他首先回顾了由中国港口协会组织领导,我院协助并牵头筹建的安全与环境专业委员会成立以来,紧密围绕港口安全生产、环境保护和节能减排等方面开展的一系列卓有成效的工作,并且指出继前两届年会成功举办以来,此次年会以加强行业技术交流、进一步推进港口行业转型发展、促进平安港口和绿色港口建设为宗旨,为行业同仁共同学习、领会国家和行业的最新有关政策,全面展示港口安全环保节能等方面的科技创新与管理创新成果,搭建起高效、快捷的行业交流平台而做出努力。最后,张院长结合我院“十二五”期间取得成果及“十三五”战略规划向参会代表宣传介绍了我院的基本情况,并表示天科院将继续全力支持中国港口协会及安全与环境专业委员会的工作。

随后,李德春博士受部水运局委托就《船舶与港口污染防治专项行动实施方案(2015-2020年)》、《珠三角、长三角、环渤海(京津冀)水域船舶排放控制区实施方案》等文件进行了政策宣贯解读。朱建华副院长、信息化中心许家帅主任、安全节能中心詹水芬主任分别就“港口安全生产形势与任务”、“港口设施智能维护管理信息平台”、“港口危险货物安全监管信息系统平台建设”等方面进行了专题发言。秘书长周斌代表专委会作了“2015年度安全与环境专业委员会工作报告”。

会议期间,还组织参会代表参观了东莞市百安石化仓储有限公司环境污染治理设施及东莞市虎门港水上防污应急中心。

    此次会议围绕“创新驱动、安全高效、绿色发展”为主题展开,为我国港口行业建设发展建言献策,吸引了全国范围内港口行业领导、专家、企业的积极参与。借此机会,我院通过主办会议、主题发言、文件宣传等形式同参会代表进行了充分、有效的沟通。由此,参会代表对我院长久以来平台建设水平、科研服务能力、支撑行业发展所发挥的巨大作用等方面均有了深入的认识,为双方进一步开展合作交流奠定了坚实的基础。

中国港口协会陈英明副会长致辞

张华勤院长致开幕词

朱建华副院长作主题发言

版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
技术支持:三五互联