中港协安全与环境专业委员会
中国港口协会陈英明副会长在2016年全国绿色低碳港口示范技术现场会上的总结讲话
作者:李铭铭   时间:2016-06-14

2016年全国绿色低碳港口示范技术现场会暨

中国港口协会安全与环境专业委员会年会上的总结讲话

中国港口协会常务副会长  陈英明

201663  宁波)

各位来宾,各位代表:

在大家的共同努力下,我们顺利地完成了一天的会议议程,现在大会接近尾声。

在今天的会议上,我们总结了一年来贯彻落实交通运输部发布的《绿色港口等级评价标准》工作,表彰并授予8个港口码头企业四星级中国绿色港口荣誉称号,明确了今后的工作任务;另有10余位嘉宾围绕“科技创新、绿色发展、安全发展”这一主题作了精彩的演讲。内容十分丰富,既有政策解析,也有非常专业的创新技术成果介绍;朱建华副院长代表中国港口协会安全与环境专业委员会作了一个很好的工作报告,提出了一些很好的思考和下步工作安排。可以说,今天开了一个非常成功的绿色低碳港口示范技术交流会!明天还要去宁波港口现场参观学习交流。

各位代表,当前绿色发展理念已经融入到港口企业发展战略当中,落实到生产经营过程当中。制定绿色发展战略、规划、计划,安排专项资金用于绿色港口建设,不断创新、引进各种先进的技术手段,采取了许多切实有效的措施。我们一定要继续努力创建更多的绿色港口。

各位代表,我们知道去年天津港“8.12”瑞海公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故中损失惨重、伤亡惨重,影响巨大。从这个事故中我们要吸取教训,特别是港口企业要切实抓好安全生产。借这个机会,我提4个关键环节,供企业掌握。一是要剥离规划的预审、安全的监管、工程建设的验收监理、港口公安消防等方面的政府职能;二是要依法规范经营。从港口企业投资主体开始,严格按照港口经营许可证、危险品经营许可证范围规范经营;三是要加强日常监管。日常的监管包括人员持证的合法性、生产作业人员的知识具备必要性、每一个安全环节落实的可靠性,特别是我们监管人员是否真正做到了落实,安全监管要严起来,落实下去;四是完善港口安全体系建设。

各位代表,“十三五”时期是全面建成小康社会决胜阶段。我国港口发展所面临的内外部环境日益复杂。港口生产由高速增长逐步进入到中高速增长的新阶段,这一态势将持续到“十三五”期。“十三五”期间,港口全行业将加快推进转型升级,围绕建设强港目标,发展重点主要归纳为八个方面:

1、加快推进港口转型升级

主要是港口要创新发展全方位、多层次物流服务。升级,就是要鼓励港口企业开展多元化经营,以港口主业为基础,积极发展与航运、金融、商贸等关联产业的合作经营,延伸港口物流产业链,实现共赢。转型,就是要加快推动港口企业由传统港口经营人向港口综合物流服务商转型。

2、加快供给侧改革,优化产能布局

一是根据实施国家战略的需要,进一步优化港口布局,建立与国民经济和对外贸易发展相适应的港口供应体系;二是适应船舶大型化趋势,提升港口服务能力;三是加快推进内河航道工程建设,进一步提升长江黄金水道等内河水运综合服务能力,服务于经济社会发展。

3、进一步深化港口体制改革

一是要完善法律法规体系,推进修订《港口法》;二是继续推进以市场化为导向的港口价格体系改革;三是完善港口岸线管理制度,提高岸线资源使用效率;四是继续推进口岸通关改革;五是继续推进港口公安、拖轮、港口理货体制改革等。

4、完善集疏运体系,加快推进多式联运发展

一是要完善港口集疏运体系,继续推进重要港区疏港公路、铁路建设;二是加快推进内陆无水港建设;三是推动跨区域、跨部门、跨行业的多式联运通道建设。

5、加快港口资源整合,推动港口区域一体化

要加快推进港口供给侧结构改革,推进沿海各主要区域及长江沿线港口资源整合,形成布局合理、优势互补、协调发展的港口群。

6、服务国家战略,加强国际合作

要深化国际交流与合作,鼓励我国港口与国际港口加强合作,特别是与海上丝绸之路沿线港口的深度合作,在更高层次上参与国际港口的交流与合作。

7、依靠技术创新,向智慧型港口迈进

加快推动科技创新,提高劳动生产率,推动港口装卸系统现代化、自动化发展。借助互联网等信息化技术,推动港口物流流程再造,推进智慧港口建设。同时,推进港口物流电商化发展。

8、建设平安绿色港口

一是全面落实交通运输部颁发的《危险货物港口作业安全治理专项行动方案》,强化港口安全应急体系建设;二是要全面落实交通运输部发布的《船舶与港口污染防治专项行动实施方案(2015-2020年)》,有效推进珠三角、长三角、环渤海三个船舶大气污染物控制区建设,同时要加大对港口一些污染物的防治,加快推广船舶对岸电和清洁能源的使用,建设绿色港口。

各位代表,中国港口协会安全与环境专业委员会是协会为广大会员在港口行业推进安全生产、环境保护以及节能减排工作搭建的一个平台。在这个平台上,我们进行经验交流、技术推广、制定相关行业标准、组织相关培训与考察等等,让这些技术成果在优化能源结构、降低能源消耗、注重环境保护、提高运营效率、减少运营成本等方面起到重要作用。

各位代表,同志们,展望未来,“推进安全节能环保建设,迈向绿色港口”,我们任重而道远。今天的交流再一次证明,建设“资源节约型、环境友好型港口”,绝不仅仅是一句响亮的口号,其背后有着丰富的内涵,也有着许多具体的技术做支撑。中国港口协会愿同全国港口同仁一道,不断做出新的贡献。

最后,我们再次向各位参会代表、嘉宾表示衷心的感谢!向宁波舟山港集团有限公司对大会的支持表示感谢!

各位代表,同志们,我宣布2016年“全国绿色低碳港口示范技术现场会暨中国港口协会安全与环境专业委员会年会”圆满结束。让我们明年再相会!

谢谢大家!


版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
技术支持:三五互联