中港协安全与环境专业委员会
朱建华副院长作的中国港口协会安全与环境专业委员会2015-2016年度工作报告
作者:李铭铭   时间:2016-06-14

中国港口协会安全与环境专业委员会

2015-2016年度工作报告

 

尊敬的陈英明常务副会长,各位领导、各位代表、各位朋友:

大家下午好!

下面我代表安全与环境专业委员会做工作报告。

专业委员会由中国港口协会七届二次理事(扩大)会议审议批准筹建,并于2012712日在天津市成功召开了“安全与环境专业委员会(筹)成立暨第一次会员代表大会”。2014224日,经过国家有关部门、中国港口协会批准,在广州召开的中国港口协会七届二次会员代表大会暨七届四次理事(扩大)会议上,宣布安全与环境专业委员会正式成立。交通运输部天津水运工程科学研究院为主任委员单位,13个主要港口企业和中港协、部水运科学研究院等为副主任委员,天科院副总工程师周斌同志担任副主任委员并兼任秘书长。大连港集团有限公司、宁波港股份有限公司、天津港(集团)有限公司为副秘书长单位,同时分别担任安全、环保、节能工作部部长单位。中国港口协会的会员均被视同为本专业委员会的会员。

本次年会是安全与环境专业委员会成立以来的第四次年会(2013年宁波、2014年大连、2015年广州),以加强行业技术交流、进一步推进港口行业转型发展、促进平安港口和绿色港口建设为宗旨,共同学习、领会国家和行业的最新有关政策,全面展示港口安全环保节能等方面的科技创新与管理创新成果,搭建行业交流平台。会议期间,将组织大家前往宁波港参观先进的节能减排、环境保护技术与设施,学习借鉴绿色港口建设的先进理念和经验。希望大家都能有所收获。

一、2015-2016年度工作总结

专业委员会及会员单位在2015-2016年度主要开展了以下三项工作:

(1)2015年12月21-22日,配合中国港口协会在广州举办了以“创新驱动,安全高效,绿色发展”为主题的港口安全环保技术交流现场会暨专业委员会第三次年会,以加强行业技术交流,进一步推进港口行业转型发展,促进平安港口和绿色港口建设。来自交通运输部水运局、全国各地港口行政管理部门、港口企业、科研设计单位、高校的领导、专家与工程技术管理人员以及相关设备产品生产供应厂商的代表、新闻媒体人员等近300人参加了本次活动。12位嘉宾分别就交通运输行业节能减排相关政策解读、港口安全生产形势与任务、节能减排新技术在港口的应用与推广、港口化工污水处理技术等议题发表了精彩演讲。会议期间还专门组织与会人员前往东莞市百安石化仓储有限公司参观先进的复杂化工品污水处理设施,并参观东莞市虎门港水上防污应急中心。本次活动取得圆满成功!

   (2)2015年11月25日,专业委员会负责人及有关会员单位的领导、专家、学者参加了中国港口协会在厦门举办的“2015中国港航发展论坛”之平行论坛(二)“建设绿色平安港口,促进环境与经济融合”。来自部天科院、青岛港国际股份有限公司、上海国际港务集团公司、连云港港口控股集团有限公司、大连海事大学的五位嘉宾发表了演讲,并和与会代表进行了交流。

3)专业委员会主任委员、副主任委员单位及有关会员单位(部天科院、部水科院、部规划研究院、部交科院及有关港口企业等),配合部水运局、海事局、综合规划司和中国港口协会等组织开展了一系列政策法规标准及文件的研究制定工作,例如《港口危险货物安全监管信息系统建设指南》、《港口安全生产事故隐患判定与分级标准》、《船舶与港口污染防治专项行动实施方案(2015-2020年)》、《珠三角、长三角、环渤海(京津冀)水域船舶排放控制区实施方案》、《交通运输部关于严格落实法律法规要求加强危险化学品港口作业安全监管的若干意见》、《危险货物港口作业安全治理专项行动方案(20162018年)》、《绿色港口等级评价自评价指南》、《绿色港口等级评价第三方评价指南》、《绿色港口等级评价专家评审手册》等,对于推动港口行业安全发展、绿色发展做出了贡献。

二、下一年度工作设想

按照经中国港口协会批准、确定的安全与环境专业委员会工作职责,紧密围绕港口安全生产、环境保护和节能减排工作,在下一年度计划开展如下工作:

(1)积极宣传、贯彻国家和行业相关政策、法律、法规、标准,重点是《船舶与港口污染防治专项行动实施方案(2015-2020年)》、《珠三角、长三角、环渤海(京津冀)水域船舶排放控制区实施方案》、《交通运输部关于严格落实法律法规要求加强危险化学品港口作业安全监管的若干意见》、《危险货物港口作业安全治理专项行动方案(20162018年)》、《绿色港口等级评价标准》等。

(2)配合政府主管部门和港口企业,针对港口建设、养护、运营及管理各环节,开展相关工作的调查研究、专题研讨、技术咨询。

(3)协助政府主管部门制订或修订有关法规和技术标准(例如《水运工程安全标准体系表》、《水运工程环境保护标准体系》、《港口危险货物安全监管信息系统建设指南》、《港口危险货物储罐设施维护与安全检测评估规范》、《港口危险货物重大危险源安全评估导则》、《石化港区应急物资装备建设标准》等),组织召开专家、港口企业代表研讨会和评审会,并争取尽早发布实施,提供技术支持。

(4)在中国港口协会的大力支持下,充分发挥专业委员会及安全、环保、节能工作部部长单位的作用,促进港口企业、相关企事业单位、设备产品制造供应商之间开展经验、信息、技术交流和展示展览活动;组织开展技术培训、学术交流等活动。为提高活动成效,考虑采用分专题、小规模(20-30人)、深入交流的方式,3-4次。

(5)推动产、学、研、政结合,联合开展重大课题研究与科技攻关(例如港口大气污染源解析与监测控制技术、船舶尾气硫氧化物氮氧化物检测监测与治理技术、港口危险货物装卸储运设备设施安全检测与评估技术、远海岛礁生态型港口建设技术、港口及岸线生态修复技术、基于物联网和BIM的港口基础设施健康监测技术),提高科技创新能力及贡献率,组织开展先进适用技术、产品、工艺及管理模式的研究与推广应用。

(6)在港口企业与政府主管部门之间发挥桥梁纽带和参谋助手作用,积极反映港口企业的愿望与诉求,并提出相关对策和建议。

(7)承办政府主管部门、中国港口协会交办的或会员单位委托的有关事项。

(8)征集整理优秀论文,欢迎大家积极踊跃投稿,在国内核心期刊《水道港口》上发表。

   以上是安全与环境专业委员会2015-2016年度工作回顾和下一年度工作安排。我们清醒地认识到,专业委员会的发展壮大离不开交通运输部、中国港口协会、各级港口行政管理部门和广大港口企业、有关科研单位、院校及相关设备厂商的关心、支持与帮助。在此,我代表天科院和专业委员会再一次向各位领导、专家和代表表示真诚的感谢!衷心希望今后能够得到大家一如既往的关心和支持!

中国港口协会

安全与环境专业委员会

2016-6-3


版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
技术支持:三五互联