中港协安全与环境专业委员会
天科院与中国港口协会共同主办的“2016年全国绿色低碳港口示范技术现场会暨中国港口协会安全与环境专业委员会年会”于宁波顺利召开
作者:李铭铭   时间:2016-06-14

2016年6月3日,张华勤院长作为主席台嘉宾出席了由我院、中国港口协会联合主办的“2016年全国绿色低碳港口示范技术现场会暨中国港口协会安全与环境专业委员会年会”,朱建华副院长及安全节能中心、信息化中心、环保所、开发处等部门负责人及有关人员参加了此次会议,朱建华副院长作为中国港口协会安全与环境专业委员会主任委员作了“2016年度安全与环境专业委员会工作报告”,信息化中心许家帅主任、安全节能中心詹水芬主任分别作了主题发言。

会上,来自政府部门、港航企业以及新能源、低碳技术领域的近600多人齐聚一堂,以“科技创新、绿色发展、安全发展”为主题展开了深入的探讨。开幕式由中国港口协会秘书长朱建海主持,宁波舟山港集团董事长宋越舜出席会议并致词。

中国港口协会常务副会长陈英明首先就“中国港口协会关于开展绿色港口等级评价工作”进行了介绍,他表示绿色港口等级评价工作是一项长期的工作,中国港口协会按照交通运输部水运局的要求,遵循科学、公开、公平和公正的原则,在经过了一年多的企业申报以及专家评审之后,于今年5月18日最后对申报项目进行了评议,得出了评审结果并公示。

交通运输部原总工程师、现部专家委员会水运组副组长徐光在会上介绍,此次绿色港口等级评价工作总体过程严格按照部颁标准,统一尺度,严格把关,能够做到公开、公平、公正。下一步,评审委员会将专门针对《标准》及《评价指南》进行详细专题研究,提出相关修订意见。

受交通运输部水运局解曼莹副局长委托交通运输部水运局港口处副处长周亮向此次会议的胜利召开以及获评“中国绿色港口”的单位表示热烈祝贺。他表示,希望广大港口企业继续坚持绿色发展,积极参与绿色港口建设,努力争创星级“中国绿色港口”,交通运输部也将继续支持和关注绿色港口建设,为建设美丽中国、绿色交通、生态港口做出贡献。

随后,张华勤院长与其他主席台嘉宾共同为8家获评“中国绿色港口”荣誉称号的港口企业进行了授牌仪式。会议最后,大会召开中国港口协会安全与环境专业委员会年会,朱建华副院长作了2016年度年度工作报告,并由中国港口协会陈英明常务副会长作总结发言。

大会还安排了相关行业政策解读与技术交流,内容包括危险品码头安全管理,油气回收,排放控制区,港口防污染,船舶岸电,集装箱码头远程控制等等。参会代表一致认为,此次会议召开的有创新、有绿色、有开放、有共享,绿色港口等级评价是我国港口行业绿色发展的一件大事,更是广大港口工作者发展工作的一件盛事。

中国港口协会陈英明副会长讲话

交通运输部原总工程师、现部专家委员会水运组副组长徐光讲话

宁波舟山港集团宋越舜董事长致辞 

中国港口协会朱建海秘书长主持会议

交通运输部水运局港口处周亮副处长发言

张华勤院长作为主席台嘉宾出席此次会议

张华勤院长与其他主席台嘉宾共同为获得“中国绿色港口”称号单位授牌

朱建华副院长作2016年度安全与环境专业委员会工作报告


版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
技术支持:三五互联