国家水运计量站
标准工作组成立

全国港口标准化技术委员会水运工程检测仪器标准工作组(以下简称“工作组”)于2014年10月由交通运输部科技司批准成立,接受全国港口标准化技术委员会的领导,依托交通运输部天津水运工程科学研究院国家水运工程检测设备计量站开展工作,是从事交通运输水运工程检测仪器领域的标准制修订、征求意见、审查、培训宣贯等工作的标准化组织。

工作组设立组长、副组长、秘书组及专家成员四个组成部分,现有成员15名,均来自水运行业内知名企事业单位、科研院所、检测机构、高等院校、认证机构、政府组织以及行业协会等。

工作组依据《水运工程检测仪器标准工作组工作方案》开展各项工作,本方案根据《中华人民共和国标准化法》、《水运工程标准管理办法》、《交通标准化工作规则》、《全国港口标准化技术委员会章程》等有关法律规章进行制定。

工作组的主要职责:

  1. 1、贯彻国家和交通运输行业有关政策,执行有关决议。

  2. 2、根据我国水运交通领域的需求,制定和完善本领域的标准体系,并提出标准制(修)订计划与建议。

  3. 3、根据主管部门批准的标准制(修)订计划,组织本工作组有关成员单位完成标准项目的起草、讨论、审定和报批工作。

  4. 4、对国内外相关标准中的重大技术问题组织讨论和研究,并提出与行业发展相适应的建议和对策。

  5. 5、研究分析本行业技术领域与标准相关的知识产权状况问题,并提出应对措施和建议。

  6. 6、加强与国内外有关标准组织、产品厂商、研发机构等单位进行技术交流,组织、实施标准交流、培训及相关的标准化活动。

  7. 7、在主管部门领导下(或受委托)实施本领域标准的宣贯工作。

  8. 8、组织本领域标准科研项目的推荐及执行。

9、承担主管部门委托办理的与本领域标准化工作相关的其他事宜。

 

版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
技术支持:三五互联