当前位置:首页
马殿光  副研究员

37岁,博士、副研究员,河海大学硕士生导师。天科院内河港航工程研究领域内河航道工程专业首届青年首席专家,天津水运学会会员。


主要研究方向为航道工程,通航技术,生态航运建设技术,河床演变以及泥沙基础理论。主持完成横向及纵向课题30多项,其中省部级纵向项目11项。对山区河流、平原河流,受枢纽影响下航道以及沿海航道等各种类型的航道治理有着丰富经验,并创新性提出许多有关航道治理的理论和技术,应用于建设工程取得良好的工程效果;对航道通航技术,即航道中通航环境,各类涉水建筑物对通航的影响以及通航风险有着深入研究;近年来,紧跟行业中航道学科前沿,开展了基于生态航道治理研究和信息化航道治理研究,首次系统的提出了生态航道的模拟技术,生态岸坡治理技术、设计理论、生态工程对岸坡稳定加固机理以及工程评价理论。并对利用信息化技术进行航道扩能涉及的精细化管理理论、管理模式、全天候通航安全技术取得大量成果。


近5年来,第一作者编写研究报告十几篇,第一作者发表论文7篇(其中EI检索3篇),第一完成人授权专利6项(发明专利1项),正在申报2项,获得省部级奖5项,省交通厅科技奖1项,参加编写专著1本,培养硕士2名。


版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
技术支持:三五互联