当前位置:首页
刘万利  研究员

武汉大学博士研究生,清华大学博士后,研究员。任职于交通运输部天津水运工程科学研究院。


主要研究方向为河流泥沙、航道整治工程技术。先后主持完成了西部交通建设科技项目、长江黄金水道航道建设项目、基础理论研究课题、基本科研业务费专项资金项目、河工模型试验研究、河流水沙数值模拟技术研究、长江航道整治工程前期研究及设计等几十余项研究课题。在河流动力学、河床演变学、航道整治研究、物理模型试验、数值模拟计算等方面具有坚实的理论基础,研究成果成绩卓著,取得了许多技术突破和创新,其中多项成果达到了国际先进水平,为工程解决了诸多棘手的技术问题。

近年来,主持完成了西部交通建设科技项目“长江长河段系统治理技术研究”,获中国航海学会科学技术奖二等奖(排名第1);主持完成的长江黄金水道建设项目“长江中游戴家洲河段航道整治工程研究”,并分获全国优秀工程咨询成果三等奖和水运工程优秀咨询成果奖二等奖(排名第1);主持完成了多项基础理论研究课题,研究成果丰富了航道整治学科的基本理论,并为工程建设提供了技术支撑,其中“河流水流泥沙运动数值模拟技术研究”、“航道整治工程绿色环保整治建筑物研究”两项成果达到国际先进水平,并获中国水运建设行业协会科学技术奖二等奖。主持完成的中央级公益性科研院所基本科研业务费专项资金项目“内河航道船舶航行操纵平面二维数值模拟初步研究”、“长江中下游典型河段崩岸特性及护岸措施研究”等,为今后长江中下游类似工程的实施提供了科学依据及重要参考。


迄今为止,独立完成编写了50余篇科研报告,以独著和第一作者发表论文30多篇,其中SCI索引1篇,EI索引7篇。主持申请获得3项实用新型专利和1项软件著作权。


版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
技术支持:三五互联