正高级及以上研究人员
talent
当前位置:首页>专家人才 >正高级及以上研究人员
刘臣  研究员

研究员。现任职于交通运输部天津水运工程科学研究院。


主要从事河道与海岸河口水动力问题研究。擅长采用数值模拟方法解决实际工程问题。其中,“赣江万安枢纽上游河床演变对航道及港口影响的研究(数模)”项目达到国际先进水平;“松花江三姓浅滩系列项目研究”获国家科技进步三等奖、交通部科技进步二等奖;“淮河淮滨至润河集段航道治理工程科学试验研究”提出的治理措施,施工后收到预期效果,评为河南省优秀工程,获河南省交通科技进步二等奖;为“郁江鸡儿滩航道整治模型研究”提供的治理措施施工后,治理工程被评为广西省优良工程;“湘江土谷塘航电枢纽工程车江坝址设计方案水流条件数学模型研究”采用“枢纽上下游联合计算”模式,解决了枢纽调度模拟问题;“万泉河航运一期工程数学模型研究”解决了径流、潮流共同作用水域航道设计与整治难题;“五强溪至凌津滩两坝间变动回水区通航条件改善措施数学模型研究”采用非恒定流模拟方式,研究了泄水波传递对通航的影响;“海口新海港区汽车客货滚装码头一期工程流泥沙数学模型研究”采用“风、浪、流”联合模拟方式,准确模拟了工程海域海床变形问题。


先后参加了近30项科研课题研究工作,其中负责主持了20余项课题研究,以第一作者身份完成的科研成果近40份,发表第一作者论文30余篇。


版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
技术支持:三五互联