正高级及以上研究人员
talent
当前位置:首页>专家人才 >正高级及以上研究人员
王义安  高级工程师

成绩优异的高级工程师;天津市“十五”立功先进个人。现任交通运输部天津水运工程科学研究院内河港航工程研究中心总工程师;具有试验检测工程师、水运工程监理工程师、注册土木工程师(港口与航道工程)执业资格。


主要研究方向为航道整治、枢纽通航、通航安全论证与评估,主持完成50余项课题和项目,其中国家级项目9项。在航道整治方向,主持或参与了西江、松花江、嫩江、黄河、北江、湘江、赤水、长江等江河重点滩段航道整治研究,首次提出河口段航道整治变整治水位及变整治线宽度中低水相结合的治理原则及工程措施,研究成果在工程实践中均取得良好效益。在枢纽通航方向,主持或参与了株洲、大顶子山、依兰、悦来、水口、清远等枢纽通航条件研究,首次提出了枢纽下游水位降落预报方法及治理措施,为拟建、改扩建枢纽船闸工程和坝下航道整治工程建设提供技术支持。在通航安全论证与评估方向,参与了多项新建、改扩建等水上水下活动通航安全影响论证、评估及安全报告工作,为涉水工程建设的可行性以及保障通航安全的可行性提供技术支持。


在国内外发表论文和报告70余篇。成果分别获国家科技进步三等奖1项;交通部科技进步二等奖1项、三等奖1项;天津市科技进步三等奖1项;中国水运建设行业协会水运工程咨询成果三等奖1项;中国航海学会航海科技一等奖1项。


版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
技术支持:三五互联