当前位置:首页
国务院政府特殊津贴(在岗)
李孟国  

研究员,博士,交通运输部天津水运工程科学研究院海岸河口工程研究中心副主任兼总工。享受国务院政府特殊津贴专家;2002-2003年度交通部“交通青年科技英才”;2005年度获天津市五一劳动奖章;2006年天津市“131”创新型人才培养工程第一层次人选;2010年交通运输部2008-2009年度全国交通运输行业文明职工标兵。交通运输部天津水运工程科学研究院专家委员会委员,《水道港口》学术期刊编委,《水运工程》学术期刊全国审稿专家、《水运工程》专家库传统专业技术类论文——““水运工程数理模型”首席审稿专家。国家科技奖励专家库专家,天津市和河北省科技奖励专家库专家。


主要研究方向为海岸河口水动力泥沙研究。参与和主持了大量港口航道工程、海岸河口工程项目的水动力泥沙问题研究工作,解决了水动力泥沙关键问题,优化和确定了工程方案。解决和确定了广州港出海航道选线问题,解决了广州港南沙港区、洋山港、天津港、大连长兴岛港、太平湾港、庄河港、温州港等等的规划建设不同阶段的方案布置的水动力泥沙淤积问题;解决了田湾核电站等若干核电、火电厂的取排水方案布置问题;解决了温州浅滩围涂工程、江苏如东人工岛等大量的围海工程的水动力泥沙环境论证问题;解决了瓯江口、鳌江口、飞云江口、椒江口、珠江口等的河口整治问题;论证了港珠澳大桥项目对水沙环境和港口航道影响问题,确定了桥线位置、东西人工岛间距、人工岛的形状和尺度。开发研制了自主创新、拥有全部自主知识产权、我国水运工程行业第一个海岸河口模拟波浪潮流泥沙的多功能数学模型软件包TK-2D,制定中华人民共和国行业标准《海岸与河口潮流泥沙模拟技术规程》第9章和第10章。


发表论文110余篇,出版专著三部。成果分别获交通部科技进步二等奖1项;中国航海科二等奖4项、三等奖1项;交通运输部优秀水运工程咨询成果二等奖1项;天津市科技进步二等奖1项、三等奖1项、上海市优秀工程咨询成果二等奖1项、中国港口学会科技进步三等奖1项、TK-2D数模软件包获得了国家版权局颁发的计算机软件著作权证书。

 


版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
技术支持:三五互联