当前位置:首页
港口码头与航道工程创新团队成功入选2016年度交通运输行业重点领域创新团队  

港口码头与航道工程研究创新团队依托港口水工建筑技术国家工程实验室水工构造物检测、诊断与加固技术交通行业重点实验室,由主要学术带头人和科研人员组建而成。团队立足解决我国水运工程后建设时期港口码头与航道工程的重大理论和技术问题,针对恶劣水文灾变机理、航道治理、水工结构长期服役性能演化规律、突发事故应急措施与评价体系等科学问题开展水工结构健康监测、无损检测与安全评估技术,河流水动力学与航道整治技术,波浪-结构-地基耦合作用机理与地基稳定性监测技术,新型水工结构研发及全寿命设计理论等四个方向研究,承担和解决建港口码头与航道工程领域基础性、战略性和前瞻性的重大科学问题、重大基础理论和应用技术问题,为我国水运工程后建设时期港口航道工程安全保障提供决策依据和技术支撑。

团队主要专业为港口结构专业与内河航道专业,在主要研究方向设置学术带头人和青年科研骨干,对内注重协作和联合攻关,对外与相关高校及科研院所开展交流合作,使团队保持高水平的创新能力和可持续发展。

  5年来,团队承担国家级项目5项、省部级科技项目11项、重点建设项目12项。获国家科技进步奖一等奖1项、二等奖2项,省部级科技进步奖9项。发表论文60篇,其中SCIEI检索9篇,出版专著近10部。团队完成的多项成果经权威部门鉴定达到国际先进水平,部分达到国际领先水平。科学研究紧紧围绕“一带一路”、长江经济带建设等重大国家战略需求,研究成果为我国天津港、大连港、秦皇岛港、黄骅港、上海洋山港、宁波港等众多沿海港口以及长江口深水航道、松花江、西江、珠江等内河港口航道建设提供了重要技术支撑,取得了巨大的经济、社会效益,促进了港口码头与航道工程学科的进步。


版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
技术支持:三五互联