行业要闻
news
当前位置:首页>新闻中心 >行业要闻
国务院发布《“十三五”现代综合交通运输体系发展规划》 坚持交通运输服务人民根本要求 加快完善现代综合交通运输体系
来源:交通运输部 日期:2017-03-01

日前,国务院正式发布《“十三五”现代综合交通运输体系发展规划》(简称《规划》),这是新一轮大部制改革后第一个综合交通运输发展规划。《规划》牢牢抓住“十三五”黄金时期,坚持交通运输服务人民的根本要求,以提高发展质量和综合效率为中心,以优化服务供给结构为主线,加快完善现代综合交通运输体系,着力推进基础设施网络完善、运输服务一体衔接、运营管理智能高效、发展模式绿色安全,为全面建成小康社会提供坚实的战略支撑,对于更好发挥交通运输对经济社会发展的先行官作用、实现交通运输现代化具有重要意义。

“十三五”时期,我国交通运输发展处于支撑全面建成小康社会的攻坚期、优化网络布局的关键期、提质增效升级的转型期,将进入现代化建设新阶段。《规划》提出,交通运输将坚持衔接协调、便捷高效,适度超前、开放融合,创新驱动、安全绿色的原则,到2020年,基本建成安全、便捷、高效、绿色的现代综合交通运输体系,交通运输网络覆盖加密拓展,综合衔接一体高效,运输服务提质升级,智能技术广泛应用,绿色安全水平提升,部分地区和领域率先基本实现交通运输现代化。

据了解,《规划》充分吸纳了铁路、公路、水运、民航、邮政等专项规划成果,确定了34项重点任务,明确了责任部门,立足加快完善现代综合交通运输体系,将更加突出支撑国家战略,突出各种运输方式融合发展,突出交通运输服务属性,突出转型升级、改革创新。

在完善基础设施网络布局方面,将建设多向连通的综合运输通道,构建高品质的快速交通网,强化高效率的普通干线网,拓展广覆盖的基础服务网。在强化战略支撑作用方面,将打造“一带一路”互联互通开放通道,构建区域协调发展交通新格局,发挥交通扶贫脱贫攻坚基础支撑作用,发展引领新型城镇化的城际城市交通。在加快运输服务一体化进程方面,将优化综合交通枢纽布局,提升客运服务安全便捷水平,促进货运服务集约高效发展,增强国际化运输服务能力,发展先进适用的技术装备。在提升交通发展智能化水平方面,将促进交通产业智能化变革,推动智能化运输服务升级,优化交通运行和管理控制,健全智能决策支持与监管,加强交通发展智能化建设。在促进交通运输绿色化发展方面,将推动节能低碳发展,强化生态保护和污染防治,推进资源集约节约利用。在加强安全应急保障体系建设方面,将加强安全生产管理,加快监管体系建设,推进应急体系建设。在拓展交通运输新领域新业态方面,将积极引导交通运输新消费,培育壮大交通运输新动能,打造交通物流融合新模式,推进交通空间综合开发利用。在全面深化交通运输改革方面,将深化交通管理体制改革,推进交通市场化改革,加快交通投融资改革。

《规划》要求各有关部门按照职能分工,加强规划组织实施,加大政策支持力度,完善法规标准体系,强化交通科技创新,培育多元人才队伍,切实做好《规划》的贯彻落实。

版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
技术支持:三五互联