学术交流
news
当前位置:首页>新闻中心 >学术交流
我院海岸河口中心特邀中国海洋大学吕咸青教授开展专题讲座
来源:海岸河口中心 日期:2017-05-16

为增强学术氛围,促进科研人员交流,应我院海岸河口工程研究中心邀请,中国海洋大学吕咸青教授于5月9日来我院开展题为“伴随同化方法在物理海洋学研究中的应用”学术报告交流。吕教授现为中国海洋大学环境学院教授、博士生导师,曾在清华大学应用数学系攻读博士学位、中国科学院海洋研究所从事博士后科研工作。主要研究领域涉及海洋动力学、海洋生态系统动力学以及数据同化等。吕教授在数据同化领域造诣颇深,近20年建立了多个精度高、稳定可靠的伴随同化模式。

我院科技处赵洪波处长、海岸河口工程中心杨华主任、李孟国副主任以及各中心相关专业技术人员参加了专题讲座。吕教授从同化技术的起源、发展开篇,介绍了各种同化方法之间的差异和优缺点;重点讲解了伴随同化方法在潮汐预报中的应用;最后展望了同化方法未来发展方向和趋势。自由讨论阶段,大家针对具体问题进行了热烈的讨论,开拓了同化技术在数学模型预报应用方面的思路。


版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
技术支持:三五互联