行业要闻
news
当前位置:首页>新闻中心 >行业要闻
十三五”交通领域科技创新专项规划发布
来源:交通运输部 日期:2017-06-08

  科技部、交通运输部日前联合印发《“十三五”交通领域科技创新专项规划》(简称《规划》)。《规划》提出,在轨道交通、道路交通、水运交通、空中交通、综合交通运输与智能交通等领域,力争在2020年前实现相应目标,大力发展高效能、高安全、综合化、智能化的系统技术与装备,形成满足我国需求、总体上国际先进的现代交通运输核心技术体系。

  《规划》要求,到2020年,轨道交通具备交付运营时速400公里及以上高速列车及相关系统,时速120公里以上联合运输、时速160公里以上快捷货运和时速250公里以上高速货运成套装备的技术能力;水运交通方面,突破一系列绿色、智能船舶核心技术和超大型港口、深水航道建设维护技术,研制一批高技术、高性能船舶和高效通用配套产品,进一步提升我国造船、航运的整体水平;智能交通技术普及率增长30%,综合交通运输效能提升20%,亿车公里事故率降低10%。

版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
技术支持:三五互联