科研动态
news
当前位置:首页>新闻中心 >科研动态
我院《港口岸线环境补偿人工沙滩工程理论与实践》项目经专家鉴定达总体国际领先水平
来源:海岸河口中心 日期:2017-07-12

   2017年7月8日,中国航海学会在天津组织召开了《港口岸线环境补偿人工沙滩工程理论与实践》项目科技成果鉴定会。经质询和评议,鉴定专家组对本项目成果给予了高度评价,并一致认为成果达到总体国际领先水平。

   港口岸线环境补偿人工沙滩工程是践行国家生态文明建设宏观战略、推进“绿色港口”转型升级、实现港城一体化发展的重要助力措施,近年来工程需求巨大,受到全行业前所未有的关注。我国海岸泥沙环境极为复杂,大量已建港口坐落于淤泥质、粉沙质和沙泥混合质海岸,人工沙滩的侵蚀和泥化风险并存,如何“保沙防泥”直接控制了沙滩的存亡,对沙滩建设技术提出巨大挑战。国外人工沙滩工程虽有一定经验,但均基于对沙质海岸的整治修复,而对淤泥、粉沙质海岸无成功案例报道。

   在泥沙环境以淤泥、粉沙为主的港口岸线建设人工沙滩,这一理念为我国首创,是具有国际创新性的课题。然而,鉴于海岸泥沙环境的多重性与复杂性,当前无论在沙滩动力地貌过程的基础理论、模拟预测技术方面,还是在沙滩的设计理念、整治技术、养护技术等方面均亟待突破,目前尚处于起步阶段。

   紧密践行国家战略,我院聚焦港口岸线环境补偿人工沙滩工程理论与关键技术开展了长期、系列性研究工作。依托国家级、省部级基础科学研究项目,结合大量实际工程需求,攻克了多重、复杂泥沙环境下人工沙滩工程的基础理论,发展了先进的数值、物理模拟技术,提出了人工沙滩设计原则,研发了沙滩防侵蚀、防泥化等一系列整治养护措施与装置,最终形成了工程建设的理论与成套关键技术,取得了多项创新性成果,累计发表学术论文32篇;出版专著3本、获专利授权3项、软件著作权5项;培养省部级计划人才3人。

   通过本项目实施,系统性创建了复杂泥沙环境下港口岸线环境补偿人工沙滩工程建设理论与关键技术,推进了海岸动力学科发展,扩大了我国在本项目方向的国际影响力。成果已成功应用于天津、潍坊、大连、赣榆等不同复杂泥沙环境下的实际沙滩工程中,实现了良好的经济社会效益,具有广阔的推广应用前景。


版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
技术支持:三五互联