科研动态
news
当前位置:首页>新闻中心 >科研动态
《内河航道岸坡生态治理技术研究与应用》项目成果通过专家鉴定
来源:内河港航中心 日期:2017-07-12

   2017年7月8日,中国航海学会在我院组织召开了“内河航道岸坡生态治理技术研究与应用”项目科技成果鉴定会。参加会议的有交通运输部专家委员会、中交水运规划设计院有限公司、中交第一航务工程勘察设计院有限公司、长江航道局、天津市水利勘察设计院、天津市市政工程设计研究总院和中国航海学会等单位的代表和专家。我院副院长兼总工张华庆、内河港航中心主任李华国及项目组人员参加了会议。

   本项目依托广西右江鱼梁、那吉库区生态航道建设和海南万泉河航运一期工程建设,采用现场调研、资料分析、理论研究、土工试验、数学模型以及现场试验等手段,开展了内河航道多因素下岸坡失稳分析方法及模拟技术、岸坡绿色生态治理理论与技术、航道生态治理方案及加固机理、绿色生态岸坡治理方案评价体系、海南内河生态旅游航道建设标准等研究。项目探讨了多因素作用下航道土质岸坡失稳破坏机理和岸坡植被加固机理,首次提出了多因素复杂条件下航道岸坡稳定模拟理论和方法,并构建了数学模型;通过重塑素土和根系加筋土渗流试验、船行波循环荷载作用下土体破坏动三轴试验,揭示了植物根系的力学锚固效应和水文效应机理,为植被种植技术应用于生态护岸工程提供了理论基础;建立了生态护岸防护分区理论,首次提出了生态护岸设计原则和生态结构设计参数,研发了具有自主知识产权的多个兼具生态、景观性的新型生态护岸结构;提出绿色岸坡生态治理评价指标体系和评价方法;首次提出了海南省内河生态旅游航道建设标准。

   与会专家和代表听取了项目组对研究成果的汇报,审阅了相关技术文件,经质询评议,一致认为本项目研究思路清晰,技术路线正确,报告资料翔实完整,成果可信,经济、社会及生态环境效益良好,具有推广应用前景,研究成果总体上达到国际先进水平。


版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
技术支持:三五互联