科研动态
news
当前位置:首页>新闻中心 >科研动态
我院《典型散货港口地区PM2.5污染机理及其减排技术研究》项目鉴定达总体国际领先水平
来源:环科公司 日期:2017-08-04

   2017年7月28日,中国航海学会在天津组织召开了由我院环科公司完成的《典型散货港口地区PM2.5污染机理及其减排技术研究》项目科技成果鉴定会。经质询和评议,鉴定专家组对本项目成果给予了高度评价,并一致认为成果达到总体国际领先水平。

   PM2.5对人体健康、交通安全、气候变化、生态文明等都会产生不良影响。2013年1月《中国大面积雾霾事件直接社会经济损失评估》研究报告显示,其造成的交通和健康直接经济损失约为230亿元,从分布区域来看,受到雾霾损失最大的省市主要分布在东部和京津冀地区。大气 PM2.5污染已经成为影响我国公众健康和国计民生的重大环境问题,而针对交通港口的大气 PM2.5污染机理和减排技术方面的研究尚属空白。因此,开展大宗散货港口地区大气PM2.5污染防控技术对策研究,对建设我国绿色港口和实现交通行业可持续发展具有重要意义。

  本项目通过现场监测、实验室分析、风动模拟试验等方法,开展了典型港口大宗散货(煤炭)作业过程PM2.5起尘机理、港口煤炭作业起尘的PM2.5扩散影响预测模型筛选、港口现有煤炭粉尘防治措施对PM2.5的防治效果及优化等研究。

  项目基于Bagnold公式推导和天津港、黄骅港等典型散货港口地区的环境监测数据数理统计分析,首次确定了煤炭堆垛起尘PM2.5和PM10的起动风速,构建了港口散货作业PM2.5起尘模型,建立了港口煤炭PM2.5起尘源强计算体系,解决了低风速段散货堆存起尘量计算的问题,实现了港口煤炭作业PM2.5源强计算,提高了港口散货作业起尘量的预测精度;首次将CMB模型应用于港口煤炭粉尘源解析,量化了港口散货作业排放对区域PM2.5的贡献值;建立了港口煤炭作业PM2.5起尘的CALPUFF模型参数输入体系,模拟了天津港煤炭作业PM2.5的扩散情况,预测结果与实测数据吻合;首次开展了港口煤炭起尘PM2.5风洞模拟试验,提出了针对PM2.5的港口煤炭抑尘措施优化方案。

  研究成果为散货港区大气PM2.5污染物源强核算和企业排污许可制度实施提供了直接技术支撑,为散货港口地区大气PM2.5污染综合防治对策及相关环保标准规范的制定提供了可行的技术方法及依据。研究成果已在营口港等多个港口得到应用,实现了良好的环境、社会和经济效益,推广应用前景广阔。


版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
技术支持:三五互联