科研动态
news
当前位置:首页>新闻中心 >科研动态
“港口能耗在线监测及动态分析优化技术研究与工程应用”通过专家鉴定
来源:环科中心 日期:2017-08-04

   2017年7月28日,中国航海学会在我院组织召开了“港口能耗在线监测及动态分析优化技术研究与工程应用”项目科技成果鉴定会。会议邀请了来自交通运输部专家委员会、交通运输部规划研究院、交通运输部科学研究院、交通运输部节能减排项目管理中心、河北港口集团有限公司、中交第一航务工程勘察设计院有限公司、天津奥华能源有限公司的7位专家。我院朱建华副院长出席了会议,临港基地孙百顺副主任、环科中心刘磊磊副主任及项目组人员参加了会议。

   该项目利用物联网、互联网技术以及系统优化理论,研究了港口能耗在线监测采集设备选型、监测指标、数据采集及传输系统设计、数据质量控制等技术体系,形成了《港口作业机械能耗在线监测技术规程》;研制了基于副油箱原理的港口流动机械燃油计量设备;并基于港口机械能耗和运动状态同步监测,构建了港口作业机械能效优化模型和能耗三级预警机制。项目研究成果在天津港进行了示范应用,实现了港口装卸运输设备能耗与运行状态的实时同步采集、能耗动态分析、能效考核以及生产运行优化等功能,有力支撑了天津港绿色港口建设,经济、社会效益显著,推广应用前景广阔。

   鉴定委员审阅了项目资料,经过认真讨论,一致认为该项目研究成果达到了国际先进水平。


版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
技术支持:三五互联