院内新闻
news
当前位置:首页>新闻中心 >院内新闻
创新研发水上安全预警系统 推动港航智慧绿色发展——我院研发的重庆市水上安全预测预警系统在乌江涪陵段成功应用
来源:信息化中心 日期:2017-08-11

     2017年8月7~8日,我院与重庆市涪陵区人民政府联合组织召开重庆市水上安全预测预警系统(乌江示范段)院地科研合作项目成果咨询与推介会。会议由重庆市涪陵区副区长李顺主持,重庆市涪陵区委常委、区政府常务副区长杜海波,我院张华勤院长、戴明新副院长出席会议。院开发处、信息化中心、海动中心负责人和项目研究团队参加了会议。会议邀请了交通运输行业规划、建设、科研、海事以及港航管理与服务等领域的专家与学者对成果及其推广应用工作进行了咨询与讨论。

      为贯彻落实交通运输部“综合、智慧、绿色、平安”四个交通建设和“互联网+便捷交通”战略部署要求,加快推进物联网在内河航运安全保障工作中的创新应用,2015年,我院与涪陵区人民政府以乌江为示范,共同开发完成了基于物联网技术的“重庆市水上安全预测预警系统”,通过先进的技术手段实时监测乌江航道水文信息,实现水文大数据统计分析与安全预报预警功能。该系统于2016年10月建设完成,目前在武隆区乌江银盘电站至涪陵区河口段79公里进行了示范建设和成功应用,成为重庆“互联网+港航管理”领域的重要实践和典型。今年5月,乌江汛期来临,涪陵区依靠该系统,成功地应对了6月24日和7月1日两次洪峰过境。

      会议期间,与会领导与专家实地察看了前端感知设备布设现场,观看了系统演示,听取了项目团队的研发汇报。与会专家对该系统给予高度评价,认为该系统具有超前的引领发展理念,具有先进的管理决策模式,具有深远的现实意义,具有广泛的推广价值,是一个探测手段先进、计算模型科学、预测预警准确的综合信息平台,将会对内河水域,特别是山区河流的通航管控、防洪渡汛和应急处置发挥巨大作用。

  

版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
技术支持:三五互联