院内新闻
news
当前位置:首页>新闻中心 >院内新闻
原交通部部长黄镇东带队到我院调研《中国水运史》《中国水运工程建设实录》编纂工作
来源:科技处 日期:2017-09-07

  2017年8月31日,原交通部部长黄镇东、交通运输部原巡视员解曼莹、交通运输部水运科学研究院副总工程师高惠君一行到我院调研《中国水运史》和《中国水运工程建设实录》(以下简称“一史一录”)编纂工作。朱建华副院长主持会议,科技处、办公室、条件处、海岸河口中心、内河港航中心、海洋水动力中心、水工建筑中心等部门负责人参加了会议。

  朱建华副院长对黄部长及“一史一录”编纂工作综合编写组到我院开展调研工作表示欢迎。朱院长介绍了我院科研生产情况及转型发展、综合发展、提升发展取得的成绩,在为部服务、支撑行业、服务社会发挥的重要作用,表示我院将按照黄部长和编写组的要求做好 “一史一录” 的编纂工作。

  部水运院法律中心副主任李清代表“一史一录”综合编写组介绍了编写工作的内容分工、资料收集要求及进度计划安排。孙百顺副主任就我院参加“一史一录”编纂工作的进展情况进行了工作汇报。条件处李金合处长、海岸河口中心杨华主任、内河港航中心李华国主任、海洋水动力中心孟祥玮总工、水工建筑中心张强主任分别就“一史一录”的编写工作进行了座谈交流。

   交通运输部原巡视员、编审委特邀专家解曼莹就“一史一录”编纂工作提出了“控制时间节点、制定编写模板、省部级实验室纳入科技基地编写范围”等建议。

  原交通部部长黄镇东对我院科研工作取得的成绩给予了充分肯定,对“一史一录”编纂工作提出了要求。他强调指出:“一史一录”编纂工作意义深远、责任重大、使命光荣。编纂工作要全面梳理我国水路交通发展历史进程,系统总结我国水路交通发展实践经验,全面、真实、客观地记载建国以来各个历史时期的水运发展,天科院作为部属科研事业单位,在水运科技发展中取得丰硕成果,并且建成世界领先的科技基地,要总结好、梳理好,完整展示改革开放后水运科技发展成就,增强交通建设者的成就感和自豪感,以辉煌的成就坚定道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,推进人民满意交通建设。

   黄部长一行还到我院临港基地考察了大比尺波浪实验水槽、土工离心机、海港内河综合实验厅。




版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
技术支持:三五互联