学术交流
news
当前位置:首页>新闻中心 >学术交流
美国加州大学伯克利分校G.Mathias Kondolf教授来我院 作学术报告
来源:内河港航中心 日期:2017-09-27

2017年9月25日,应我院内河港航中心的邀请,美国加州大学伯克利分校G.Mathias Kondolf教授来我院进行学术交流。G.Mathias Kondolf是美国政府和州政府机构河流管理和修复的顾问,是美国国会、美国高级法院、加州立法部、联合国国际法院、国际仲裁法院咨询专家。他曾在国家科技期刊和书籍中发表了百余篇论文,其著作《河流地貌学工具》已成为该领域的权威参考书目。

张华庆副院长兼总工亲切会见了G.Mathias Kondolf教授一行,并召开了专题座谈会,与G.Mathias Kondolf教授深入探讨了合作适宜,科技处赵洪波处长、内河中心相关研究人员参加了座谈会。会上,张华庆副院长对G.Mathias Kondolf教授的到来表示了热烈的欢迎,介绍了中国河流生态治理的现状以及现阶段遇到的主要问题。G.Mathias Kondolf教授在发言中对比了中美河流生态现状,并结合自身的工程经验对中国河流生态治理提出了自己的观点。

座谈会后,G.Mathias Kondolf教授作了题为“Restoring River Connectivity and Process: Experiences from the America and Europe”的学术报告,我院内河中心、海洋资源中心、环保科技中心等研究人员参加了报告会。会上,G.Mathias Kondolf教授从纵向、横向和竖向三个维度全面阐述了河流生态修复方法,强调生态环境治理应着眼于流域尺度而非场地尺度。在生态修复的过程中,应重视塑造适宜生物生存的水流和泥沙条件,通过改变来水来沙情况来干预河流地形地貌发展,改变河道连通性,从而修复水生生态环境。在自由讨论环节中,与会人员针对具体问题向G.Mathias Kondolf教授进行了提问,教授耐心而深入的解答令在场的研究人员都受益匪浅。

会后,相关研究人员陪同G.Mathias Kondolf教授参观了我院内河研究设施和模型,并就相关技术问题进行了深入的交流。




版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
技术支持:三五互联