行业要闻
news
当前位置:首页>新闻中心 >行业要闻
交通运输部党组中心组举行第九次集体学习,李小鹏强调:大力发扬学哲学用哲学优良传统 运用科学理论指导交通运输实践
来源:交通运输部 日期:2017-09-28

  党的十九大即将召开和《矛盾论》《实践论》发表80周年之际,9月26日,交通运输部党组中心举行2017年第九次集体学习(扩大),主题是发扬学哲学用哲学优良传统,运用科学理论指导交通运输实践。部党组副书记、部长李小鹏主持学习并强调,要大力发扬学哲学用哲学的优良传统,把深入学习马克思主义哲学经典著作和习近平总书记系列重要讲话精神作为“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断提高运用辩证唯物主义、历史唯物主义指导交通运输实践的能力,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量、当好先行。

  部党组成员李建波、宋福龙、刘小明,部总工程师姜明宝,部管理干部学院党委书记张延华分别结合工作实际,就学习和运用马克思主义哲学推动交通运输改革发展交流了心得体会。

  李小鹏指出,哲学是认识改造世界的思想武器,学哲学用哲学是推进党和国家事业发展的必然要求,是加快建设交通运输强国的现实需要。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视马克思主义哲学的学习研究,习近平总书记系列重要讲话和党中央治国理政新理念新思想新战略,贯穿着马克思主义哲学的思想精髓,继承和发扬了《矛盾论》《实践论》蕴含的马克思主义立场观点方法,是马克思主义中国化的最新成果。

  李小鹏强调,学习哲学,要端正态度,主动向党中央看齐,牢固树立把马克思主义哲学作为自己看家本领的意识;要突出重点,反复研读经典原著和习近平总书记系列重要讲话与党中央治国理政新理念新思想新战略,不断提高认识、分析和解决问题的能力;要理论联系实际,坚持问题导向,把解决实际问题作为学习的最终目的,把学习哲学获得的科学世界观和方法论应用于交通运输实践。

  李小鹏要求,用好马克思主义哲学,关键是在交通运输工作中正确地坚持和运用马克思主义理论和观点分析问题、指导实践、推动工作。一是坚持实事求是的观点,摸实情干实事求实效,注重调查研究,强化对交通运输发展规律的总结,把新发现的规律运用到新的交通运输实践中去;二是坚持“两点论”“重点论”的观点,认真贯彻落实习近平总书记对交通运输工作的重要指示精神,全面看系统看重点干,进一步增强分析问题的科学性和部署工作的合理性,努力建设交通运输强国;三是始终坚持群众观点,察民情解民忧惠民生,坚持以人民为中心的发展理念,多办贴近民生实事好事,努力建设人民满意交通;四是坚持改造完善自我,养德修身正己,打牢马克思主义哲学根基,不断增强“四个意识”,增强“四个自信”,不断改造自我、完善自我、提升自我。

  在京部党组中心组成员,部总师,部机关司局主要负责同志、部属在京单位党政主要负责同志参加学习。

版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
技术支持:三五互联