行业要闻
news
当前位置:首页>新闻中心 >行业要闻
迈向新时代新征程 奋力建设交通强国
来源:交通运输部 日期:2017-10-19

   未来中国怎么走?未来交通运输将担负什么样的历史使命?人民日益增长的美好生活需要将如何得到更好地满足?

  10月18日,党的十九大代表肩负着神圣的使命,走进了北京人民大会堂。在车船路港,在机关院校,在路上、水上、天上,交通运输行业广大干部职工通过电视、网络、广播,聆听党的十九大报告,共同见证承前启后、继往开来新时代的启程。报告提出的建设交通强国,让来自交通运输行业的代表以及广大交通人感到站上了无比广阔的时代舞台,倍感振奋、充满信心。

  美好蓝图 催人奋进

  中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主要矛盾已转化,新时代中国特色社会主义思想,社会主义现代化强国……十九大报告提出的新蓝图、新概念,以及全局性、战略性、前瞻性的行动纲领振奋人心、催人奋进。

  “美好的蓝图就在眼前,是经过一步一个脚印的努力就可以实现的!”钟松民代表告诉记者,在人民大会堂现场聆听十九大报告,他感到热血沸腾,充满期待。

  陈萍代表说,十九大报告关注民生、贴近百姓。祖国越来越强大,老百姓的生活越来越好,她对实现中华民族伟大复兴的中国充满信心。

  郭娜代表说,十九大报告立意高远、内涵深刻。“看到五年来国家的发展成就,我想由衷地说一句‘加油我的党,厉害了我的国!’报告描绘出未来的蓝图,让我们撸起袖子加油干的劲头儿更加强烈,在备受鼓舞的同时,我们更应该把激情转化为生产力,以时不我待、只争朝夕的精神,奋力走好新时代的长征路。”

  交通强国 未来可期

  方秋子代表说,五年来,我们一同见证了全国交通运输的大发展。看到交通强国写入十九大报告,感到非常激动和振奋。相信在党中央的领导下,在广大交通人的共同努力下,交通网络将越织越密,通行速度越来越快,通行体验越来越好。“作为一名工作在高速公路一线的普通党员,我将在本职岗位上,不忘初心,牢记使命,把三尺岗亭作为服务群众、奉献社会的广阔天地。”

  陈维代表数了一下,报告里面一共提到了十多个“强国”。“跟我的工作相关的有交通强国、海洋强国、贸易强国。特别是交通强国,为交通运输行业树立了目标,这是我们努力的方向。作为一名海事执法人员,要在自己的岗位上履职尽责,建设平安交通和绿色交通,为交通强国贡献出一份力量。”

  钟松民代表表示,党的十八大以来,交通运输发展创造了不少“世界第一”,港珠澳大桥等一批超级工程震撼世界,期待交通强国建设乘势而上。作为一线救捞人,他将恪尽职守,带好团队,为形成与交通强国相匹配的海上救援保障贡献力量。

  郭恩娟代表表示,将继续发扬中国邮政的优良传统,践行情系万家、信达天下的邮政使命和人民邮政为人民的服务宗旨。在中国邮政深化改革、转型升级、提质增效的进程中,充分发挥自身优势,提高服务水平,认真履行岗位职责,为建成世界一流的邮政企业作出更大贡献。

  贺生兰代表说,作为一名普通的公路养护工作者,将扎根高原,一如既往地做好本职工作,用努力工作和优异成绩回报党、回报人民,让老百姓享受更安全更便捷的出行服务。

  伟大复兴 贡献力量

  今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。千千万万交通人都怀着激动的心情,期待着党的十九大。

  按照党中央和交通运输部党组的统一部署,18日上午,部直属机关党委组织部机关和在京部属单位党员干部职工,集中收看了开幕会直播。部党组成员、部机关司局负责人和在京部属各单位领导、3200多名党员干部职工,在各单位设立的80多个会场集中收看直播。应急值班、出差在外的党员干部通过网络等收听收看,90%以上的党员干部聆听了十九大报告。

  当天,部直属机关党委、办公厅、人教司、财审司、水运局、运输服务司等机关司局,中国交通报社、部水科院、中国交通通信信息中心、部路网中心等单位党组织迅速下载印发十九大报告等学习资料,召开专题会议交流心得体会。

  各地交通运输部门积极组织收听收看开幕会直播。山西省交通运输厅党组书记、厅长张志川收看直播后表示,山西省交通运输系统各级党组织将认真组织学习贯彻、深刻领会十九大精神,结合报告提出的新要求和全省交通运输实际,重新谋划、布局交通运输的未来发展,为实现现代化、实现决胜全面小康、实现中华民族伟大复兴,提供交通运输的先行支撑,作出交通人新的更大贡献。

  浙江省交通运输厅宣传中心主任康信茂几天前就在朋友圈“倾诉”自己期待大会开幕的心情。他印象最深的是十九大报告提出在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,在“富强民主文明和谐”之外,首次增加了“美丽”。他说:“近年来,浙江交通坚持把‘最美’融入行业发展方方面面,我们要深入学习贯彻党的十九大精神,使交通不仅通起来、畅起来,更要美起来,更好满足人民日益增长的美好生活需要,为交通强国建设添砖加瓦。”

  大连海事大学广大师生认真收听收看了开幕会。大家表示,将坚持内涵发展,加快世界一流海事大学建设,为国家海洋强国、交通强国战略提供更多人才和科技支撑,为实现中华民族伟大复兴作出更多贡献。


版权所有:交通运输部天津水运工程科学研究院 备案号:津ICP备11007503号-6
地址:滨海新区塘沽新港二号路2618号 邮编:300000
技术支持:三五互联